^
A
A
A

Новый метод лечения Болезни Паркинсона

09 июня 2012, 11:29

К испытанию новой чудо-вакцины приступили австрийские ученые. Паркинсонизм считается самой распространенной в мире болезнью среди пожилых людей, страдают им в равной степени и мужчины, и женщины. Хотя первые звоночки могут появиться в 40 лет и даже раньше, как, к примеру, у боксера Мохаммеда Али. Главное проявление - дрожание и непроизвольные движения рук и ног, которые обусловлены отмиранием нейронов мозга в определенных зонах.

Причины этой болезни до конца не известны - это и атеросклероз сосудов мозга, и травмы. Главная версия - особые генетические дефекты, которые дают о себе знать при определенных обстоятельствах. Лечили эту болезнь до последнего времени в основном симптоматически - неврологическими препаратами, и средствами для улучшения мозгового кровообращения. Но буквально на днях австрийские ученые приступили к клиническим испытаниям на людях первой в мире вакцины против Паркинсонизма. Это уже завершающий этап исследований, значит, испытания на животных уже прошли успешно.

Новый метод лечения Болезни Паркинсона

Экспериментальный препарат PD01A был разработан австрийской биотехнологической компанией AFFiRiS, сообщает Medical News Today. Мишенью прививки является белок альфа-синуклеин, который связан с мутациями определенных генов, участвующих за развитие болезни Паркинсона. Введение вакцины призвано стимулировать выработку антител к этому белку.

Для участия в первой фазе клинических испытаний были отобраны 32 пациента с болезнью Паркинсона. В ходе первого этапа исследований специалисты проверят безопасность прививки для организма человека и ее переносимость. Если все пройдет успешно, то в течение ближайших пяти лет могут дать «зеленый свет» на серийное производство и применение вакцины.

Основные симптомы болезни Паркинсона:

1. Скованность и замедленность движений, как правило, начинаются в правой половине туловища, а затем, через некоторое время, постепенно захватывают и другую сторону.

2. Напряжение всех мышц - повышенный тонус. Оно непроизвольное и со временем у больного руки и ноги постепенно сгибаются, спину ссутуливается. Неврологи называют это положение «позой просителя».

3. Походка становится шаркающей и семенящей. У человека смещается центр тяжести, он теряет равновесие и даже падает.

4. Когда пациент не двигается, его руки и подбородок отчетливо дрожат, а вот во время движения тремор не наблюдается.

5. У больного «застывшее» лицо, он редко мигает.

6. Несмотря на то, что интеллект сохраняется, мышление и внимание замедлены.

7. Как сопутствующие нарушения встречаются: снижение обоняния, запоры, нарушения мочеиспускания.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.