^
A
A
A

Новые технологии позволят восстанавливать зубы прямо вo рту человека

06 июля 2013, 19:11

Недавние исследования доказали, что современная стоматология не только не стоит на месте, но и довольно-таки далеко продвинулась в лечении кариеса с помощью новых технологий. Последние эксперименты европейских ученых показывают возможность восстановления зубной ткани без хирургического вмешательства и даже без удаления нерва. В прошлом месяца группа исследователей из Японии, Кореи и западной Европы закончила ряд исследований новой технологии, которая в будущем позволит вырастить новые зубы без удаления нервов.

Новые технологии позволят восстанавливать зубы прямо вo рту человека.

На данный момент было проведено несколько экспериментов на животных, в ходе которых ученым удалось определить, как им образом «заставить» стволовые клетки зубной ткани восстанавливаться. Специалисты из университета Бирмингема считают, что основой эксперимента является доказательство возможности восстановления пульпы, сохраняя зубы живыми. Пульпа – волокнистая мягкая ткань, которая заполняет полость зуба. В основном, пульпа состоит из мягкой соединительной рыхлой ткани, а также, из кровеносных сосудов и нервных окончаний. Зубная ткань (пульпа) может способствовать регенерации дентина и зубной эмали при кариозном процессе. Основная функция пульпы – препятствовать проникновению опасных микроорганизмов и бактерий за пределы поврежденного зуба.

Новые технологии, которые находятся в процессе разработки, направлены на изучение возможности регенерации зубной ткани без удаления нерва и даже без наркоза. Вся концепция новой технологии заключается в том, чтоб сохранить зубы живыми и оставить нетронутыми природные защитные механизмы зубной ткани.

На данный момент результаты исследования зубной ткани животных показывают, что восстановление пульпы является возможным и может быть абсолютно безболезненным. Самым сложным моментом является формирование структуры зубной ткани, от этого будет зависеть скорость восстановления.

Работники стоматологического колледжа в США занимаются регенерацией зубной ткани с помощью гидрогеля, который содержит большое количество малого g-белка. G-белки – это белки, которые способны функционировать во внутриклеточных сигнальных каскадах как вторичные посредники, а малые g-белки – элементы, имеющие небольшую молекулярную массу (20-25 кДА) и относятся к одной полипептидной цепи. Гидрогель, субстанция, напоминающая желе, вводится в мягкую зубную ткань и является основой, которая должна обеспечить регенерацию клеток и их рост.

Некоторые ученые предполагают, что новые технологии в будущем позволят не только восстанавливать поврежденную зубную ткань, но и растить новые зубы в ротовой полости на месте удаленных.

По мнению стоматологов, данное открытие является важным прорывом в медицине, благодаря которому многие люди будут избавлены от регулярных и болезненных процедур. Некоторые ученые считают, что процедура удаления нервов спустя несколько лет будет абсолютно невостребованной. Технологии восстановления зубной ткани с помощью гидрогеля будут использоваться впервые на добровольцах спустя 2-3 года, а через 5-7 лет новые технологии будут широко использоваться в популярных стоматологических клиниках

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые технологии позволят восстанавливать зубы прямо вo рту человека

Рак – самая распространенная в мире причина смерти, от него ежегодно умирают более семи миллионов человек. Раковая опухоль может поразить любую часть тела, а шансы на выживание могут быть различными в зависимости от вида рака и того, где живет...

Лечение стволовыми клетками помогает установить контроль над мочеиспусканием и устранить посттравматические боли после повреждения спинного мозга у подопытных грызунов.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.