^
A
A
A

Новые технологии помогут в борьбе со СПИДом

04 сентября 2012, 19:45

Ученые из Ливерпульского университета занимаются реализацией проекта стоимостью 1,65 миллионов фунтов конечной целью которого является получение первого нанолекарства для лечения ВИЧ/СПИДа.

Проект, финансируемый Комитетом по техническим и физическим наукам, ставит перед учеными цель создать более эффективные препараты с более низкой ценой и меньшим количеством побочных эффектов для лечения новорожденных и детей.

Новые технологии помогут в борьбе со СПИДом

Путем модификации сушествующих антиретровирусных препаратов (АРВ) Университет недавно создал частицы АРВ-препаратов на наноуровне, которые потенциально могут снизить токсичность медикаментов, а также уменьшить риск «привыкания» вируса к препаратам, которые назначаются пациентам.

«Этот проект является первым шагом на пути использования наномедицины для лечения ВИЧ/СПИДа. Он был разработан в наших лабораториях, а также в клинических условиях и является важной вехой в разработке новых методов лечения ВИЧ-инфекции», - подчеркнул профессор Стив Раннард из Химического факультета Ливерпульского университета.

«Если мы сможем показать настоящий потенциал проекта на примере клинической работы со здоровыми добровольцами в Королевском госпитале Ливерпульского университета, тогда наш партнер, компания IOTA NanoSolutions, продолжит дальнейшее улучшение метода и его клинические проверки на ВИЧ-инфицированных пациентах. Мы также хотим, чтобы наша новая формула стала доступной для детей в развивающихся странах. Наша цель - предложить миру более безопасное и эффективное лечение ВИЧ-инфекции».

«Наша база данных, собранная на данный момент, выглядит впечатляюще и потенциально может помочь снизить дозы лекарства, необходимые для контроля вируса ВИЧ, - добавляет профессор Эндрю Оуэн из Факультета молекулярной и клинической фармакологии Ливерпульского университата. - Этот проект основывается на инициативе Врачей без границ и других групп, которые ищут пути к усовершенствованию антиретровирусных препаратов и гарантированию их безопаности. Мы также хотим добиться снижения цены лечения ВИЧ/СПИДа в странах с ограниченными ресурсами, где уровень распространения болезни является самым высоким». Новое нанолекарство, разработанное учеными, может разбавляться в воде, что значительно облегчает лечение маленьких детей и, в первую очередь, новорожденных. Разработка учёных может подарить надежду 3,4 миллионам детей в возрасте до 15 лет в Центральной Африке. Около 90% ВИЧ-инфицированных детей в этом регионе приобретают вирус от матери. Без лечения треть из них умирает в течение первого года жизни.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые технологии помогут в борьбе со СПИДом
Один из компонентов соевого соуса, а именно усилитель вкуса и аромата ЕFdA оказывает сильное противовирусное действие на ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.