^
A
A
A

Новые противораковые препараты помогут противостоять развитой меланоме

13 июня 2014, 09:00

Меланома (рак кожи) наиболее сложная для лечения форма злокачественного образования, но сегодня у людей, страдающих от подобных злокачественных образований, появился шанс на полное излечение. В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.

Раньше внимание специалистов сосредотачивалось на прямом воздействии на раковые клетки. В этот раз ученые решили исследовать иммунную систему онкологических больных. Эксперты разработали два новых препарата – ниволумаб и пембролизумаб, основным действием которых было повышение способности иммунной системы противостоять развитию злокачественного образования (обычно для лечения рака использовали препараты, уничтожающие раковые образования).

Статистика больных меланомой весьма печальна: большая часть пациентов, с момента обнаружения опухоли на коже живет не дольше шести месяцев.

Ученые провели экспериментальные исследования новых препаратов на нескольких сотнях добровольцах. В результате уровень смертности среди больных меланомой стал ниже. После эксперимента в организме практически 70% больных увеличилась сопротивляемость раку. У одного пациента, у которого диагностирована развитая меланома и метастазы в легких, после лечения новыми препаратами было отмечено исчезновение метастазирования.

Тестирование ниволумаба проводилось вместе с ипилимумабом. В исследовании принимало участие 53 добровольца. В результате через год с начала эксперимента 85% участников были живы, а через два года 79%.

На сегодняшний день исследования не прекращаются. В настоящее время в Лондоне специалисты испытывают новые препараты и для лечения других форм рака, однако уже сейчас ученые могут с уверенностью сказать, что новые открытия сделают переворот в лечении злокачественных образований. Новые препараты помогают блокировать путь, что использует рак для того, чтобы оставаться незамеченным для иммунитета.

Касательно побочных эффектов, то испытуемые сообщали о повышенной потливости, у двух человек ученые зафиксировали потерю сознания. Однако, несмотря на то, что новые препараты показывают такие обнадеживающие результаты, независимые специалисты отмечают, что это только первая фаза исследования. Дальнейшие испытания ученые намерены провести на большем количестве добровольцев и результаты станут известны примерно через 12 месяцев.

Ранее группа исследователей предложила необычный способ доставки лекарств к очагу раковой опухоли. Специалисты разработали жировые нанокапсулы (липосомы), в которых лекарственный агент высвобождался только после попадания внутрь раковой клетки. Ученые предложили две формы липосом: в первой содержался аденозинтрифосфат, во второй - комплекс ДНК и доксорубицина (антибиотика). На поверхности нанокапусл располагались положительно заряженные пептиды и липиды, в результате чего липосомы соединялись с раковыми клетками. Природный механизм захвата внешнего материала позволял лечебным агентам проникать в раковые клетки. При реагировании молекул ДНК на аденозинтрифосфат начиналось высвобождение лекарственного агента, что в итоге приводило к смерти раковых клеток.

Данный метод лечения уже был проверен на лабораторных грызунах, которым был введен рак груди. После введения липосом злокачественное образование значительно уменьшилось.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые противораковые препараты помогут противостоять развитой меланоме
Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.
Воздействие солнечных лучей — основная «природная» причина рака кожи.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.