^
A
A
A

Новые надежды: дрожжи, вызывающие экзему, могут быть уничтожены

25 ноября 2011, 18:47

Ученые из Швеции обнаружили пептиды, уничтожающие дрожжи Malassezia sympodialis, не нанося ущерба здоровым клеткам кожи. Malassezia sympodialis могут вызывать заболевания кожи, такие как атопическая экзема, себорейная экзема и перхоть.

Предстоит решить еще много вопросов, прежде чем эти пептиды можно будет применять на людях. Тем не менее, сочетание токсичности для дрожжей в низких концентрациях и безопасности для человеческих клеток делает эти агенты весьма перспективными в качестве противогрибковых средств. Ученые надеются, что в будущем эти вещества будут использоваться для облегчения симптомов у больных, страдающих атопической экземой.

Атопическая экзема - воспаление кожи, которое характеризуется сухостью, зудом и шелушением кожи; начинается обычно в раннем детском возрасте и характеризуется частыми рецидивами. Это заболевание весьма распространено: например, в Великобритании около 20% детей страдают экземой.

Кроме того, распространенность атопической экземы в последнее время постоянно растет. Ученые до сих пор не могут найти причину развития атопической экзэмы, и, соответственно, эффективных методов лечения.

Дрожжи М. sympodialis являются одним из триггеров развития экземы. Обычно, кожный барьер способен самостоятельно останавливать размножение дрожжей, но у людей с экземой этот механизм нарушен.

В исследовании, ученые проанализировали 21 различные антибактериальные пептиды, их способность проникать в клетку и угнетать рост M. sympodialis.

Пептиды - мини-белки, которые состоят из тех же строительных блоков, но гораздо меньше.

Антимикробные пептиды (АМП) - естественные антибиотики, которые убивают много различных видов микроорганизмов, в том числе дрожжи, бактерии, грибки и вирусы. Пептиды (ППС) ввиду своей способности проникать через клеточные мембраны часто исследуются фармацевтическими компаниями, которые ищут новые способы доставки лекарств непосредственно в очаг заболевания.

Для оценки противогрибковой эффективности и потенциальной токсичности на человеческие клетки кератиноциты, ученые добавляли пептиды в растущие колонии М. sympodialis и кератиноциты.

Они обнаружили, что 6 (пять ППС и один AMP) из 21 пептидов успешно уничтожили дрожжи без повреждения мембраны кератиноцитов.

Ученые пришли к выводу, что данное исследование - первое, которое идентифицировало пептиды в качестве противогрибковых препаратов против М. sympodialis.

Ученые считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для уточнения основных механизмов действия этих пептидов. Они надеются, что их открытие приведет к разработке новых методов лечения этих изнурительных заболеваний кожи.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новые надежды: дрожжи, вызывающие экзему, могут быть уничтожены
В Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства приняли решение отправить в космос один из видов плесневых грибов, чтобы проследить за его функционированием в непривычных условиях.

Министерство здравоохранения Украины обратилось к населению с просьбой быть особенно осторожными при сборе, приготовлении и употреблении грибов в связи с участившимися случаями отравления.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.