^
A
A
A

Новое лекарство ригосертиб оставляет раковые клетки без энергии, уничтожая их

05 марта 2012, 13:02

По оценке Американского общества борьбы с раковыми заболеваниями, в 2012 году будет зафиксировано 37 тыс. смертей, вызванных раком поджелудочной железы, а также 44 тыс. новых случаев этого тяжелейшего недуга. Новый медикамент ригосертиб (rigosertib) позволяет раковым клеткам поджелудочной железы запустить свой процесс репликации, а затем оставляет их без энергии, замораживая, то есть уничтожая в самой середине митоза. Здоровые клетки при этом не страдают.

Данные первой фазы клинических испытаний, проведённых в Колорадском университете и компании Onconova Therapeutics (США) на пациентах, которые страдают II и III стадиями рака поджелудочной железы, оказались чрезвычайно многообещающими. Найти их можно в журнале Clinical Cancer Research. Несмотря на то что цель любой первой фазы испытаний всегда заключается лишь в установлении оптимально сбалансированной дозы (эффективность / острота побочных эффектов), 11 из 19 пациентов продемонстрировали стабилизацию состояния и прекращение прогрессирования болезни.

Вместо того чтобы подчиняться и следовать природному клеточному циклу, раковые клетки спешат, продуцируя в избыточном количестве два фактора - PLK1 и PI3K. Они позволяют клеткам буквально проскакивать весь клеточный цикл и делиться намного быстрее. Таким образом, раковые клетки минуют одну из стадий механизма регуляции клеточного цикла G1, полностью полагаясь на функциональность факторов PLK1 и PI3K для обеспечения безумного спурта через процесс репликации.

Именно PLK1 и PI3K стали целью ригосертиба. Без этих сигнальных факторов (в случае их выключения) раковые клетки остаются без энергии и умирают на стадии митоза. В то время как здоровые клетки, ползущие медленно сквозь свой обычный природный цикл деления, новым медикаментом не затрагиваются.

Таким образом, учёным удалось ухватиться за самое большое преимущество раковых клеток - быстрое деление - и направить его против них самих. Кроме того, это редчайший случай, когда лекарственное средство воздействует на саму основу клеточной жизни, совершенно не затрагивая при этом здоровых клеток. Особо популярный вот уже лет двадцать таксол (Paclitaxel) также подрывает клеточный механизм деления, но при этом не делает никакой разницы между здоровыми и раковыми клетками, что ведёт к быстрому дряхлению всего организма.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Новое лекарство ригосертиб оставляет раковые клетки без энергии, уничтожая их
При помощи экстракта триптолида, полученного из китайской травы Трехкрыльник Вильфорда, можно снизить действие белка GRP78, что в конечном итоге вызывает гибель раковых клеток
Детально проанализировав гены, экспрессируемые свободно циркулирующими клетками опухоли, учёные идентифицировали потенциальную мишень для лечения метастазирующего рака поджелудочной железы, который считается одним из самых агрессивных.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.