^
A
A
A

Новая вакцина спасет от всех видов гриппа

24 сентября 2013, 16:01

В Лондонском Имперском колледже специалисты совместно с исследователями из Национального института здравоохранения очень близки к созданию универсальной вакцины, благодаря которой человеческий организм будет способен противостоять практически любым вирусным инфекциям.

Исследования были начаты в 2009 году, во время эпидемии вируса A H1N1 (свиного гриппа), которым, в результате рекомбинации генов, стали заболевать люди. Заболевание у многих проходило в крайне тяжелой форме, человеческий организм просто не оказался готов к новому виду вируса. Многие ученые заинтересовались вопросом, почему в некоторых случаях заболевание протекало в относительно легкой форме, с минимальными осложнениями, а в других последствия были крайне тяжелыми, часто с летальным исходом. Как выяснили специалисты, причиной этого были антиген-опытные клетки CD8+ Т.

Новая вакцина спасет от всех видов гриппа

При повышенной концентрации этих клеток, организм способен противостоять практически любому вирусному заболеванию. Поскольку каждый год вирус гриппа мутирует, с каждым разом представляя все большую опасность для здоровья и жизни людей, особенно это касается детей и людей пожилого возраста, разрабатываемые вакцины под конкретный штамм вируса быстро становятся непригодными. В связи с этим, эксперты каждый год трудятся над разработкой новых вакцин, которые подходят под конкретный штамм вируса. На разработку вакцин уходит много времени и средств, к тому же требуется время на усовершенствование и одобрение вакцины. Вакцина появляется на рынке уже в самый разгар эпидемии, когда грипп успевает поразить сотни людей, нередки случаи и с летальным исходом.

Поэтому ученые задумались над изобретением универсальной вакцины, которая позволила бы организму легче справляться в мутирующими каждый год вирусами. Для создания такой вакцины, как выяснилось, нужно найти способ, повышающий концентрацию CD8+ Т-клеток, в этом случае вопрос с вирусными инфекциями, так остро встающий каждый год, был бы решен. Клетки CD8+ Т вырабатываются организмом специально для защиты от инфекции, чем больше в организме этих клеток, тем легче переносит человек заболевание и тем меньше риск развития осложнений. Клетки направлены на уничтожение вирусного ядра, которое едино для всех типов вируса гриппа, поэтому нужно только подтолкнуть организм к выработке данных клеток. Ученые отмечают, что новая вакцина позволит бороться не только вирусами, которым подвержен человек, но и с теми, которые мутировали от животных видов (как в случае со свиным). Конечно, чудо-вакцина не сможет полностью исключить возможность инфицирования, но её использование помогло бы намного легче переносить заболевание, а также избежать тяжелых последствий и осложнений.

На усовершенствование универсальной вакцины у специалистов уйдет не менее 5 лет. Но ожидание чудодейственной вакцины себя оправдывает, ведь с каждым годом от вируса гриппа и осложнений, связанных с заболеванием страдает больше 5 млн. человек, а умирает от гриппа около 500 тыс. человек, в том числе дети.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Новая вакцина спасет от всех видов гриппа

Научные специалисты из Индии обнаружили, что определенный вид лягушек – а именно Hydrophylax bahuvistara, - способны секретировать вещества, губительно действующие на огромное количество всевозможных гриппозных штаммов. Такую информацию...

В Китае продолжается масштабная эпидемия птичьего гриппа, которая в нынешнем году унесла жизни уже почти сотни человек.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.