^
A
A
A

Новая вакцина поможет защититься от ВИЧ

11 марта 2014, 09:00

Ученые смогли разработать инъекцию, которая поможет на три месяца защитить от инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Во время испытаний нового экспериментального препарата специалисты установили, при введении обезьянам он защищал от вторичного инфицирования модифицированным вирусом. Однако на данном этапе эффективность препарата еще не подтверждена на людях.

 Новая вакцина поможет защититься от ВИЧ

Для своих исследований ученые взяли восемь макак и сделали каждой по две инъекции 744LA (нового препарата). Поле этого на протяжении недели ученые пытались инфицировать макак, однако все их попытки потерпели неудачу. Принцип действия инъекций похож на современные препараты против ВИЧ, которые принимаются два раза в день. Однако, для многих людей из группы повышенного риска (не инфицированные ВИЧ, но имеют высокую вероятность развития инфекции), довольно тяжело соблюдать режим, а новый препарат помогает устранить такого рода проблемы, поскольку обладает длительным действием. В ближайших планах ученых подготовка к проведению испытаний на людях. Скоро планируется вторая фаза исследования препарата 744LA в Соединенных штатах. Ученые намерены получить больше информации, включая вопросы безопасности препарата уже в течение следующего года. Сейчас ведутся переговоры о том, как именно следует продолжать клинические испытания. Предполагается проверить защитную эффективность препарата в мире, особенно в странах, где наблюдается высокие темпы инфицирования ВИЧ, в частности в Китае среди мужчин – гомосексуалистов.

По мнению специалистов, однократная инъекция 744LA поможет защитить человека от заражения СПИДом, при этом вакцина действует в организме человека 3-4 месяца, после чего потребуется повторное введение препарата. Специалисты полагают, что введение препарата раз в квартал поможет предотвратить заражение вирусом.

Вирусолог одного из Калифорнийских университетов, который не принимал участия в исследовательском проекте, полагает, что данное открытие поможет изменить представление о профилактике ВИЧ. Однако некоторые специалисты подвергают сомнение данное исследование, к примеру врач детской больницы Филипп Джонсон считает, что на протяжении жизни человек должен сделать несколько инъекций, кроме того он сомневается в долгосрочной перспективе данного препарата.

Также ученые отмечают, что вакцины, которые помогут защитить от ВИЧ, появятся только в далеком будущем, но уже в настоящее время новый подход в профилактике ВИЧ можно использовать в качестве промежуточной защиты.

Помимо этого, недавние исследования южноафриканских ученых показали, как происходит эволюция антител, уничтожающих различные штаммы ВИЧ. Данная работа может способствовать в разработке вакцины. В ходе своего исследования специалисты изучали реакцию организма на ВИЧ по образцу крови и в результате выделили антитела, произведенные организмом. Как удалось выяснить, организм человека на ВИЧ реагирует образованием антител, однако не всем удается проникнуть через защитный барьер штаммов вируса и полностью уничтожить их. Такие антитела ученым удалось клонировать и в будущем планируется провести клинические испытания на обезьянах.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новая вакцина поможет защититься от ВИЧ
Только что сообщалось о синтетическом препарате, который запускает сигнальный путь, активируя латентный ВИЧ, дремлющий внутри Т-клеток.
Германия намерена приостановить многомиллионные отчисления в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.