^
A
A
A

Новая разработка ученых позволит с большей эффективностью диагностировать рак молочной железы

26 сентября 2014, 09:00

В университете Небраска-Линкольна специалисты предложили новейшую разработку, благодаря которой можно будет значительно увеличить степень выживаемости среди пациенток с раком груди. По мнению экспертов за счет усовершенствования процесса диагностики показатели благоприятного исхода при раковой опухоли груди повысятся до 94%. Не секрет, что чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов у женщины на успешное лечение.

Новая технология, которая получила название «электронная кожа» отлично выявляет уплотнения в груди, определяет форму (даже если уплотнение менее 10мм). Специалистам удалось создать из полимеров и наночастиц очень тонкую чувствительную пленку, с помощью которой врачи смогут получить более точные представления о тканях молочной железы.

Для диагностики необходимо расположить «электронную кожу» над определенной зоной груди. Ученые уже провели тестирование пленки при помощи расположенных между слоями силикона предметов, напоминающих раковое образование, что позволило в некотором роде сымитировать грудь и рак молочной железы. При диагностике необходимо надавить на пленку с той силой, с которой проводится обычное обследование у маммолога, однако пленка обладает большей чувствительностью, чем руки специалиста. В результате при помощи пленки удалось выявить новообразование размером 5мм, которое было расположено под 20мм слоем силикона.

Кроме этого, «электронная кожа» способна диагностировать и другие типы рака.

Рак груди является самым распространенным типом злокачественного образования, которое диагностируется среди женщин. В одном из раковых онкологических центров в Нью-Йорке специалисты полагают, что присутствие соевых продуктов в рационе может привести к ускоренному росту раковых клеток. К такому заключению специалисты пришли после нового исследования, в котором приняло участие 140 женщин с инвазивной формой рака молочной железы. У каждой испытуемой в недавнем времени был диагностирован рак 1-2 стадии, и через 2-3 недели после выявления каждой женщине была назначена операция по удалению опухоли.

Половина участниц исследования принимали дополнительно порошок, который содержал соевый белок генистеин, вторая часть подопытной группы принимала плацебо. Курс приема длился 7 – 30 дней до назначенного оперативного вмешательства. После этого, ученые сопоставили образцы раковых клеток, взятые до и после хирургического удаления опухоли. В результате ученые обнаружили, что в экспрессии генов, которые влияли на рост клеток, были отличия. Губительные процессы наблюдались в группе женщин, принимавших соевый порошок. Все данные исследования указывали на то, что продукты с содержанием сои могут ускорить развитие раковой опухоли в организме. В настоящее время специалисты не знают, возможно ли обратить спровоцированный соей процесс.

Интересным оказался тот факт, что у 20% испытуемых, которые принимали соевый белок, в крови были очень высокие показатели этого белка (генистеина). Но предсказать реакцию организма в каждом отдельном случае на сою довольно тяжело. В той группе женщин, где отмечались высокие показатели генистеина, встречались случаи, когда в наборе генов, которые влияли на развитие, гибель и аномалию раковых клеток, были явные изменения. Подобные изменения затронули ту категорию женщин, которые в день принимали более 50г сои (примерно 4 чашки соевого молока). В группу повышенного риска могут войти жительницы из азиатских стран, так как там наиболее распространены вегетарианские блюда и тофу (соевый творог).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новая разработка ученых позволит с большей эффективностью диагностировать рак молочной железы

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.