^
A
A
A

Новая разработка российских ученых изменит жизнь инвалидов и пожилых людей

27 ноября 2013, 09:00

По всему миру тема экзоскелетов развивается уже довольно долго.

В сущности экзоскелет представляет собой специальный костюм с управлением, который надевается на человека и увеличивает его физическую силу и выносливость.

 Новая разработка российских ученых изменит жизнь инвалидов и пожилых людей

Российские ученые также не стоят на месте, а вносят посильный вклад в развитие новых технологий.

Учеными, работниками Саратовского технического университета Александром Большаковым, Борисом Кузьмиченко, Виктором Глазковым, и аспирантом Алексеем Куликовым было запатентовано новое изобретение – ортопедический ножной протез со встроенным электродвигателем, а также оснащенный специальным седлом. С помощью данного протеза нагрузка при ходьбе становится значительно меньше, к тому же сам процесс ходьбы становится легче.

Как говорит один из авторов изобретения Виктор Глазков (зав. кафедрой «Системы искусственного интеллекта» Саратовского технического университета) изобретение реально поможет лицам с ограниченными возможностями, людям пожилого возраста. Также протез улучшает лечение, например, при сложных переломах протез содействует скорейшему выздоровлению. Но протез вполне подойдет людям, которые в силу обстоятельств (автокатастрофа, несчастный случай на производстве и т.п.) потеряли ногу.

В настоящее время аналогичный протез выпускает компания Honda Motor Corporation. Изобретение россиян запатентовано как «Полуавтоматическая протезируемая система». Сейчас существует только опытный образец, которые изъявили желание протестировать различные центры по реабилитации инвалидов.

Подвижность, которую помогут обеспечить новые технологии, это самый большой и желанный подарок для лиц с ограниченными возможностями.

Экзоскелеты примерно с 2005 года стали разрабатываться японскими учеными, в 2007 уже появились полноценные доработанные костюмы и были изготовлены первые 20 штук изделий, а через год появилось еще более 500 моделей. В некоторых странах такие костюмы уже имеются на рынке, хотя и стоят они порядка 50 тыс. долларов. Сумма не маленькая, поэтому в некоторых странах экзоскелеты сдаются в аренду (средняя цена ок. 600 долларов в месяц). Биомеханический механизм, который внедрен в костюм, помогает человеку двигаться, это наглядно показал Сэйдзи Уидт, который будучи прикованным к инвалидному креслу с 2006 года, с помощью с помощью одной из первых разработок экзоскелета наполовину покорил гору Брейтгорн (высота 4500м). Именно этот результат человека с ограниченными возможностями запустил процесс ускоренного массового производства.

Экзоскелеты изначально задумывались для того, чтобы увеличить силу и выносливость человека. Первая разработка экзоскелета позволяла человеку поднимать груз весом 100 кг. Однако сейчас существует масса грузоподъемных техник, поэтому изобретение оказалось экономически не выгодным, а вот идея использования модели как альтернативы инвалидной коляски оказалось очень востребованной.

Увеличение силы и выносливости при помощи экзоскелетов заинтересовало военных, поскольку солдатам часто приходится совершать далекие переходы с тяжелым оружием и оборудованием. Так как экзоскелет позволяет человеку быть более выносливым и сильным, поднимать грузы до 100 кг практически не прилагая к этому усилий, облегчает процесс ходьбы, эта разработка является также очень ценной и для военных и уже появились образцы моделей, предназначенные специально для солдат.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Новая разработка российских ученых изменит жизнь инвалидов и пожилых людей

Ученые из Каталонии закончили продолжительную работу над созданием светочувствительных молекул для использования их в молекулярном протезировании сетчатки.

В 2016 году ученые сделали немало открытий, провели больше тысяч исследовательских работ

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.