^
A
A
A

Носки превратят мочу в электричество

29 декабря 2015, 09:00

Биоэнергетики предложили весьма специфический способ зарядки мобильных устройств, для которого требуется только пара носков и…. моча.

В исследовательском центре в западной Англии команда специалистов уже приступила к экспериментам. Они используют пару носков, мочу и небольшие микробные топливные элементы (МТЭ) для генерации электричества, и уже стали появляться первые итоги – необычная система при помощи передатчика отправляет беспроводные сигналы на настольный ПК. 

О топливных элементах, которые работают на основе микроорганизмов, способных генерировать энергию, стало известно относительно недавно и научная группа во главе с Иоаннисом Иеропоулосом уже не впервые проводит подобные исследования. Несколько лет назад команда профессора Иеропоулоса при помощи МТЭ и мочи зарядила мобильный телефон, однако, тогда эксперименты проводились на рабочем столе, но сейчас ученые заявили, что их новшество является первой «самостоятельной системой», в основе источника питания которой микробные технологии топливных элементов.

Основной частью специфической системы питания является МТЭ, в которых электричество вырабатывается из различных органических веществ. Внутрь исследователи поместили смесь бактерий, которые могут существовать без кислорода, по мере поступления питания микроорганизмы начинали генерировать электричество.

Команда Иеропоулоса работала над технологией в довольно долго – около 30 лет, в первую очередь перед учеными стояла задача обеспечить большие объемы энергии. В результате ученые пришли к выводу, что практический уровень мощности достигается за счет соединения нескольких небольших МТЭ.

Используя обычную пару носков, биоэнергетики встроили мягкие МТЭ в специально разработанный браслет, который одевается на ноги, также в пятку носков встроен насос, который работает наподобие сердца примитивных рыб. Как пояснили ученые, такое строение необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности микробов.

Принцип работы специфического источника питания заключается в следующем: при движении мочи через микробный топливный элемент происходит генерация электричества, другими словами, при поступлении питания (мочи) микробы начинают воспроизводить энергию. По словам ученых, их система способна произвести достаточное количество энергии, для того, чтобы посылать сигнал через небольшой промежуток времени на принимающий модуль, который контролируется компьютером. Кстати, мочу в движение приводит обычная ходьба.

По словам самих специалистов, их работа открывает новые возможности использования отходов.

В данном случае моча может использоваться для питания мобильной электроники. Также профессор Иеропоулос отметил, что исследования в этой области показали, что МТЭ вполне могут стать основой системы питания, кроме того, такие элементы использовались для создания системы передачи координат человека в чрезвычайных ситуациях, и, как показали эксперименты, система оказалась довольно эффективной.

Но в случае с новой разработкой группы Иеропоулоса, система начнет работать только после того, как в топливный элемент поступит необходимое микробам питание, т.е. моча, а это означает, что чтобы подзарядить свой гаджет нужно будет помочиться в свои носки.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.