^
A
A
A

Норвегия заняла первое место в рейтинге материнского благополучия

14 мая 2012, 11:16

Общественная организация «Спасем детей» (Save the Children) опубликовала собственный ежегодный отчет под названием «Состояние матерей в обществе» (State of the World's Mothers), и в очередной раз приведенные сведения касательно самой состоятельной страны в мире стали не столь вдохновляющими.

США занялы в данном перечне 25 место - сразу после белорусской диктатуры, и причиной этого является вызывающий тревогу уровень связанных с беременностью смертей, а также маленькое количество детей в дошкольных организациях.

Норвегия заняла первое место в рейтинге материнского благополучия

В 2012 году первое место в рейтинге материнского благополучия заняла Норвегия. Эта страна уже несколько лет подряд твердо занимает первую позицию в глобальном перечне благополучия и показывает необыкновенную щедрость в отношении новоиспеченных родителей. После появление на свет малыша оба родителя получают право на двухнедельный оплачиваемый отпуск. После этого они могут продлить декрет в течение 46 недель, сохраняя целиком заработную плату, либо 56 недель с сохранением 80% от среднего оклада, и это время надо будет еще поделить между 2 родителями. Для этого, чтобы предоставить активное участие отцов, власть требует, чтобы, по крайней мере, 10 из данных недель были использованы отцом малыша. До принятия этого закона лишь 3% отцов в Норвегии брали декрет по уходу за ребенком. В настоящее момент 90% отцов берут декрет по крайней мере на 12 недель, и часто даже входящие в состав правительства министры уходят в отпуск на несколько месяцев для того, чтобы помочь заботиться за ребенком в первый год его жизни.

Правительство Норвегии предоставляет, в том числе и специальные гранты тем семьям, в которых один из родителей остается дома, пока ребенку не исполнится 2 года. В случае если они решают вернуться на службу, в таком случае для юных матерей предусмотрена 37,5-часовая рабочая неделя, а кроме того 5 недель гарантированного отпуска. Это делается с целью того, чтобы слегка упростить нагрузку, выпадающую на долю работающих матерей. Коэффициент рождаемости в Норвегии в последние годы несколько стал меньше, однако, тем не менее, он продолжает оставаться одним из самых высоких в Европе.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Норвегия заняла первое место в рейтинге материнского благополучия

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Длительный эксперимент, который проводили мировые ученые специалисты, показал: миома во время беременности неопасна.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.