^
A
A
A

Нормализовать биоритм поможет выезд на природу

06 августа 2013, 09:00

Забыть о вялости и сонливости, ставшей нормой нашей повседневной жизни, оказывается очень просто. Недельный отдых на природе без телефона и ноутбука способен наладить работу биологических часов.

Уровень гормона мелатонина, влияющего на фазу сна и бодрствования, повышается за несколько часов до сна, что ощущается легкой сонливостью. Перед пробуждением количество гормона соответственно снижается. Гормон можно сравнить с внутренним будильником. Какие факторы оказывают влияние на выработку мелатонина?

Нормализовать биоритм поможет выезд на природу

Ученые сходятся во мнении, что суточный ритм зависит от освещенности. В организме человека есть «встроенная функция», улавливающая период восхода и захода Солнца, настраивающая все органы должным образом. Человечество с открытием электричества уже давно живет по своим законам – искусственный свет, телевизор, компьютер и другие приборы сбивают природный биоритм.

С одной стороны это дает возможность не ощущать сонливости практически всю ночь, а с другой – дарит чувство полной разбитости на весь день. Самое интересное, что сонливость возникает в периоды, когда сну было отведено достаточное количество времени.

Причина такого неожиданного сонного состояния кроется в сбое регуляции мелатонина, не уменьшающегося при пробуждении. О возможности приведения колебаний гормона в норму задумались ученые Колорадского университета (США, Боулдер). Исследования проводились на восьмерых добровольцах при помощи датчиков, круглосуточно фиксировавших количество и тип освещения, а также смену сна и бодрствования. Первая неделя эксперимента ничем не отличалась от привычного ритма жизни добровольцев, проводящих много времени при искусственном освещении. Первый этап завершили взятием слюны на анализ с целью определения количественного содержания мелатонина.

Вторая часть исследования привела добровольцев на природу, где они прожили в палатках неделю. Они были лишены всех электронных устройств и искусственного света. После этого у испытуемых вновь проверили уровень мелатонина в организме.

Природа нормализовала человеческий биоритм: содержание гормона мелатонина повышалось за два часа до захода Солнца, а перед восходом – естественным образом снижалось. Наиболее заметные изменения произошли с людьми, считавшими себя «совами». Такие подопытные на лоне природы превратились в «жаворонков». От дневной вялости, сонливости не осталось и следа.

Все испытуемые были физически и психически здоровыми людьми, не имеющих проблем со сном, поэтому результаты эксперимента показательны для большинства из нас. Если вы не можете выспаться, чувствуете себя разбитыми и уставшими, то выходом будет выезд на природу или ограничение контакта с электронными приборами в темное время суток. Полноценный восьмичасовой сон не избавит вас от зевания днем, если перед сном вы проводите время у телевизора или монитора компьютера.

Ученые планируют также протестировать людей с нарушениями сна. При этом уместно обратить внимание на уровень социальной активности, образа жизни, физической формы участников эксперимента. Так как данные факторы могут оказывать влияние на биоритмы.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нормализовать биоритм поможет выезд на природу
Исследователи подчеркивают, что простая смена биоритма без диет и упражнений поможет человеку с избыточным весом похудеть.
Ученые изучили роль ежедневных биологических ритмов (циркадных ритмов) в регенеративной способности стволовых клеток кожи.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.