^
A
A
A

Нобелевская премия дана за новые знания, а не за открытия

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 октября 2016, 11:30

В этом году присудить Нобелевскую премию было решено не за достижения в области диагностики, лечения, не за открытие новых лекарств, вирусов, бактерий и т.п., а за получение новых знаний.

Награду получил молекулярный биолог Есинори Осуми (Япония), который сделал открытие механизмов аутофагии (клеточной смерти). Стоит отметить, что несколько лет назад за подобное исследование уже была присуждена Нобелевская премия 3 ученым, которые совершили открытие в области генетических исследований и механизмов апотоза.

Нынешнему Нобелевскому лауреату на сегодняшний день 71 год и на протяжении нескольких долгих лет он исследовал постепенное ухудшение свойств белков из-за аутофагии. Работы профессора Осуми отмечены разнообразными престижными премиями, включая вручаемую от имени императора Японии Международную премию по биологии.

Несмотря на то, что профессор Осуми не создал лекарство для вечной молодости, он смог объяснить как именно приходит смерть, а это, в свою очередь, предоставит для ученых новые возможности для того, чтобы замедлить процессы старения организма.

В клетке в процессе жизнедеятельности происходят определенные процессы, в т.ч. в ней накапливаются и необратимые повреждения. При сильных повреждениях запускается процесс аутофагии – уничтожение аномальных белков. Процессы самоуничтожения клетки были описаны еще в 1960-х годах, но до начала 90-х годов ученые не могли выяснить все детали этого процесса.  Именно в эти года профессор Осуми начал проводить эксперименты с пекарскими дрожжами, в результате он выявил гены, необходимые для запуска процесса уничтожения клетки. Дальнейшие его работы были также связаны с аутофагией – на примере дрожжей, профессор Осуми показал, что аналогичные процессы происходят и в клетках людей.

Открытие Осуми изменило понимание того, как клетка переделывает собственное содержимое и показало важность аутофагии в разнообразных физиологических процессах.

Для организма человека данный процесс весьма важен – аутофагия начинает работать начала развития эмбриона и в дальнейшем обеспечивает топливом и белком клеточные блоков, что помогает организму приспособиться к голоду и стрессу. Также при заражении вирусами или бактериями аутофагия дает сигнал об устранении зараженных клеток, кроме того, данный процесс крайне важен для противодействия процессам старения, которые в определенный момент начинаются в нашем организме.

Старение, по мнению ряда ученых, начинается, если в организме процессы аутофагии нарушаются, также сбой может спровоцировать заболевания нервной системы и рак, стать причиной развития болезни Паркинсона, сахарного диабета и других старческих заболеваний, а мутации в генах приводят к генетическим заболеваниям.

Сейчас различные ученые работают над созданием новых лекарственных препаратов, которые бы умножали или возобновляли процессы аутофагии при необходимости – а это было бы невозможно без многолетних исследований профессора Осуми.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.