^
A
A
A

Низкокалорийная диета не продлевает жизнь

01 сентября 2012, 17:27

Согласно результатам исследований, которые продолжались в течение 25 лет и были опубликованы в журнале Nature, отказ от калорий не продлевает жизнь.

Учёные из Государственного университета Луизианы, Батон Руж, проверяли теорию о положительном влиянии низкокалорийной диеты на продолжительность жизни макак резусов - наиболее известных представителей из всех видов этого рода.

Под наблюдением специалистов на протяжении четверти века были две группы макак резусов, одна из которых питалась обычно, а вторая соблюдала диету, содержащую на 30% меньше калорий.

низкокалорийная диета

По данным учёных, ограничение рациона никак не повлияло на продолжительность жизни приматов – макаки, соблюдавшие диету, в среднем проживали столько же, сколько их товарищи из контрольной группы. Тем более, причины смерти обезьян мало чем отличались: приматы умирали от болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, и просто от старости.

Более ранний эксперимент, автором которого стал Дон Ингрем, геронтолог, сотрудник Национального института старения, показал положительный эффект урезания калорий на короткоживущих животных, таких, как крысы. Благодаря сокращению потребления калорий, подопытные животные сверкали блестящей шерсткой и были намного энергичнее тех, кто питался хорошо.

К тому же был обнаружен каскад изменений в экспрессии генов, вызываемых менее калорийным питанием и в целом замедляющий процессы старения.

А в 2009 году появились результаты 20-летних наблюдений за макаками резусами биологов из Висконсинского национального центра исследований приматов. Они противоречат результатам учёных из Луизианы и вновь подтверждают пользу умеренного питания. Из группы, сидевшей на диете, от старости скончалось лишь 13% обезьян, в то время как в группе с обычным питанием по той же причине умерли 37%.

Дон Ингрем считает, что дело тут не в калориях, а в неправильно организованном питании приматов. Аппетит обезьян никто не ограничивал, они ели, сколько им хотелось, а 28,5% их рациона составляла сахароза. Также учёный считает, что не последнюю роль в расхождении результатов исследований сыграли генетические различия приматов.

Не утешают и результаты изысканий влияния низкокалорийной диеты на человека.

Специалисты говорят, что долголетие, главным образом, зависит от хороших генов и сбалансированного, здорового питания. Потому те, кто доживает до преклонных лет, в первую очередь, должны благодарить свой набор генов, а не диеты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Низкокалорийная диета не продлевает жизнь

Специалисты по питанию уверены в том, что полное исключение соли из рациона может быть не менее вредно для организма, чем её избыток.

Соблюдение диеты для того, чтобы похудеть, для многих становится смыслом существования. Выбирая новую диету, мы всегда ждем максимального результата, - но что же мы получаем в реальности? По статистике, большая часть диетических подходов...

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.