^
A
A
A

Низкий вес повышает риск послеоперационных осложнений

22 ноября 2011, 17:07

Люди, которые имеют недостаточный вес, на 40% чаще умирают в течение первого месяца после операции, чем пациенты, страдающие лишним весом, говорится в новом исследовании.

Результаты показывают, что высокий индекс массы тела (ИМТ) может быть полезным для прогноза в отношении пациентов, которые находятся в наибольшей опасности во время восстановления после операции.

"Предшествующие исследования, изучающие роль ИМТ в хирургии, были неоднозначными," - сказал автор работы Джордж Стукенборг из Университета Виргинии в Шарлоттсвилле.

Исследователи использовали данные 190 000 пациентов, перенесших различные операции в 183 больницах в период между 2005 и 2006 годах.

Как известно, ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на рост в метрах в квадрате. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, люди с ИМТ от 18,5 до 24,9 имеют нормальный вес, с ИМТ от 25 до 29,9 - избыточный вес, с ИМТ 30 и выше - страдают ожирением.

Чтобы найти связь между массой тела и риском смерти, ученые классифицировали пациентов на пять групп:

  1. люди с ИМТ менее 23,1;
  2. люди с ИМТ от 23,1 до 26,3;
  3. люди с ИМТ от 26,3 до 29,7;,
  4. люди с ИМТ от 29,7 до 35,3;
  5. люди с ИМТ от 35,3 и выше.

В ходе исследования 2 245 пациентов 1,7 % людей умерли в течение 30 дней после операции.

"Мы обнаружили, что у пациентов в первой группе риск смерти был на 40% выше по сравнению с третьей группой больных", - сказал Стукенборг.

Автор работы Джордж Стукенборг сказал, что причины подобного явления пока ученым не известны. Исследование не отслеживало потерю веса больных в прошлом, таким образом, могло случиться так, что люди, которые весили меньше, были изначально более больными до операции.

В любом случае, врачи должны учитывать ИМТ при планировании оперативных вмешательств.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Низкий вес повышает риск послеоперационных осложнений

На следующей неделе Генеральная Ассамблея ООН проведёт первый в своей истории саммит, посвящённый хроническим заболеваниям: раку, диабету, сердечным и лёгочным недугам. На них приходится почти две трети смертей (около 36 млн).

ВОЗ и гуманитарная группа «Спасем детей» провели новое исследование, в котором призывают активизировать все международные усилия по предотвращению миллионов смертей новорожденных по всему миру.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.