^
A
A
A

Низкий вес может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

23 ноября 2011, 12:20

Ученые из Канзасского университета Центр Болезни Альцгеймера (Канзас-Сити, США) провели исследование о взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и болезнью Альцгеймера.

Руководитель исследования Джеффри М. Бернс использовал передовые методы визуализации головного мозга, а также анализ спинномозговой жидкости у 506 людей для идентификации биомаркеров болезни Альцгеймера. Эти биомаркеры могут быть обнаружены за несколько лет до начала проявлений первых симптомов заболевания.

Биомаркер - биохимическая особенность, который используется для оценки прогрессирования болезни - он также может быть использован для оценки эффективности лечения.

В ходе исследования ученые обнаружили, что люди, у которых обнаруживались биомаркеры болезни Альцгеймера, как правило, имели более низкий ИМТ, чем лица без биомаркеров, включая участников без каких-либо опознавательных проблем или с легкими когнитивными нарушениями.

У 85% участников с легкими когнитивными нарушениями, чей ИМТ был ниже 25, были обнаружены бета-амилоидные бляшки в мозге, что является признаком развития болезни Альцгеймера. Тогда как, только у 48% людей с умеренными когнитивными нарушениями, которые имели избыточный вес, были обнаружены бета-амилоидные бляшки в мозге. Те же различия были найдены среди участников без проблем мышления или памяти.

Доктор Бернс сказал: "Эти результаты предполагают, что изменения мозга при болезни Альцгеймера связаны с системными метаболическими изменениями на самых ранних стадиях заболевания вследствие повреждения гипоталамуса, который играет роль в регуляции энергетического обмена и приема пищи".

Дальнейшие исследования должны ответить на вопрос: является ли эта связь отражением системного ответа на заболевание или это признак, который предрасполагает человека к развитию заболевания.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, известная как старческое слабоумие, является прогрессирующим неврологическим заболеванием головного мозга, которое приводит к необратимой потере нейронов и интеллектуальных способностей, в том числе мышления и памяти. Ухудшение в конечном счете становится достаточно серьезным, что полностью подрывает социальную и профессиональную стороны жизни человека.

Во время течения болезни в структуре мозга развиваться бляшки и клубки, в результате чего клетки мозга умирают. Пациенты с болезнью Альцгеймера имеют недостаточный уровень некоторых нейротрансмиттеров, жизненно важных химических веществ, которые вовлечены в передачу сообщений между нейронами головного мозга.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным видом деменции. Ситуация становится еще хуже со временем, поэтому ее называют прогрессирующим заболеванием. На сегодняшний день эффективного лечения этой болезни не существует. Есть способы замедления ее прогрессирования и лечения некоторых симптомов. Болезнь Альцгеймера - неизлечимая болезнь, которая приводит к смерти.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Низкий вес может быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Последние исследования показали, что болезнь Альцгеймера может носить инфекционный характер, такой же, как и коровье бешенство.

Возрастные изменения в нашем организме, к сожалению, неизбежны, но, по мнению ученых, слабоумие развивается не у всех, кроме того, данное заболевание можно предотвратить.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.