^
A
A
A

Нейротехнологии могут использоваться во вред человечеству

29 февраля 2016, 09:00

Нейротехнологии могут использоваться не только в медицинских целях, но и в военных, и ученые обеспокоены, что их разработки могут стать средством для управления большим количеством людей одновременно, а в «плохих» руках это может привести к плачевным последствиям.

И медики, и ученые, которые работают над созданием новых технологий, не раз заявляли, что все их достижения, которые направлены исключительно на благо человечества, могут быть использованы и во вред людям. К примеру, новая технология лечения болезни Паркинсона при помощи стимуляции нейронов и использования электродов, помогает влиять на поведение пациентов с данным недугом. Но данная технология также может быть использована для навязывания поведения, исполнения любых приказов, которые даже могут нести смертельную опасность для человека. Также ученые утверждают, что нейротехнологии могут помочь изменить личность, и если разработки попадут в руки военных или террористов, то они могут быть использованы совершенно в иных целях, например, для программирования людей, которые будут выполнять абсолютно все без лишних вопросов.

Сегодня ученым удалось добиться некоторой независимости при передаче сигналов от головного мозга в компьютер, который осуществляет управление компьютером. Уже были проведены эксперименты с животными и исследователи приступили к испытаниям с участием людей.

Ученые стараются придерживаться научной этики, согласно которой результаты работы не могут искажаться другими исследователями. Но в современном мире технологии двигаются вперед стремительными темпами и не исключено, что появятся те, кто захочет управлять мозгами миллионов, как описано в ряде фантастических произведений.

Как уже упоминалось, воздействие на поведение человека можно осуществлять при помощи стимуляции клеток головного мозга через имплантированные электроды. Сегодня стимуляция успешно лечит различные повреждения нервной системы, но исследователи предупреждают, что нейростимуляция может быть использована и во вред человеку, к примеру, для изменения личности и внушения выполнения определенных действий.

Все эти методы лечения разработаны специально для пациентов с устойчивостью к медикаментозной терапии. Нейронные сигналы могут помочь также пациентам после несчастных случаев с нарушениями двигательных функций, кроме того, работы в этой сфере помогут лучше изучить принципы работы мозга, лучше понять нарушения, вызванные тем или иным процессом и разработать эффективное лечение.

За последние годы развитие нейровизуализации позволило лучше узнать человеческий мозг. Ранее опыты  ученых проводились исключительно на животных, что значительно тормозило изучение когнитивных функций. Сегодня ученые могут подвергнуть человека сложным тестированиям (неинзвазивным или малоинвазивным), чтобы понять принцип работы высшей нервной деятельности, такой как память, речь, внимание и пр.

Нейровизуализация имеет как чудесные возможности, так и ограничения, и к использованию этих технологий, по мнению ученых, нужно подходить с большой осторожностью, впрочем, как и к остальным современным технологиям.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Нейротехнологии могут использоваться во вред человечеству

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Новое изобретение калифорнийских специалистов может перевернуть представление о медицине. Ученые создали необычное устройство – нанорыбку, которая имеет размеры в 100 раз меньше песчинки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.