^
A
A
A

Ненужные батареи от старых ноутбуков помогут с освещением проблемных регионов

23 декабря 2014, 09:00

Ведущая исследовательская организация в Индии IBM Research India решила использовать отходы электроники, чтобы помочь людям, которые в настоящее время живут без доступа к электроэнергии.

Согласно оценке одной экологической компании, больше пятидесяти миллионов настольных ПК и портативной техники каждый год попадают на свалку, и это только в Соединенных штатах Америки.

Большинство из нас привыкли просто щелкнуть выключателем, чтобы при необходимости включить свет в комнате. Но сегодня множество людей на планете лишены доступа к электричеству. К примеру, в некоторых районах Индии примерно четыреста миллионов человек живут без доступа к электричеству и в настоящее время, а чтобы подвести линии электропередачи к этим районам, по подсчетам, потребуется до 10 тысяч долларов за 1 км.

Поэтому проблемы с освещением в некоторых регионах Индии сегодня стоят крайне остро и требует достаточно дешевого решения.

В IBM Research India решили объединить две проблемы: с электроэнергией и электронными отходами. В планах исследователей применять возобновленные батареи от ненужных ноутбуков, чтобы обеспечить электрическим питанием LED-подсветку в тразвивающихся странах.

В некоторых регионах проблему с освещением решают при помощи светодиодных лампочек, которые подключаются к аккумулятору, работающему на солнечной энергии. Но новый метод исследовательского центра IBM может значительно уменьшить стоимость получаемой электроэнергии, что позволит обеспечить необходимым освещением большее количество людей.

Самой дорогостоящей частью в этой системе является аккумулятор, отмечает руководитель нового исследовательского проекта Викас Чандан. Но именно эта часть и отправляется ежегодно в мусорные баки. Группа Чадмана разобрала несколько батарей, которые использовались для ноутбуков, и извлекла из них аккумуляторные ячейки. После диагностики батареи собрали и применили только рабочие образцы.

Также специалисты добавили необходимую электронику и контроллеры зарядки. После всех изменений специалисты отдали комплекты жителям проблемных районов Индии, которые испытывали острую нужду в освещении. Жители этих районов жили в трущобах либо тротуарных телегах, переделанных под некое подобие жилища.

Испытательный срок нового вида освещения продолжался три месяца, который показал, что старые батареи от ноутбуков справлялись со своей задачей превосходно.

Люди, тестировавшие новое освещение попросили разработчиков сделать лампочки с более ярким светом и улучшить провода, чтобы их не могли перегрызть крысы (в конечном варианте разработчики учли все пожелания).

Команда специалистов отметила, что более половины всех батарей, которые попадают на свалку, могут обеспечить необходимое количество энергии для освещения в домах светодиодными светильниками на протяжении 12 месяцев (с условием использования не более 4 часов ежедневно).

Данный проект показывает, что тысячи батарей, оказавшихся в мусоре и загрязняющих нашу планету, могут помочь тысячам людей осветить свои дома. При этом в IBM Research India отметили, что их исследование не будет преследовать коммерческие цели, такие комплекты разработчики намерены предлагать в странах, где испытывают острую необходимость в освещении совершенно бесплатно.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.