^
A
A
A

Ненависть к работе подрывает здоровье

27 ноября 2012, 09:00

Учёные из Австралийского Национального Университета выяснили, что ненависть к работе сравнима с безработицей и вызывает у людей одинаковое чувство безысходности и злобы.

Ненависть к работе подрывает здоровье

По словам специалистов, люди с плохими условиями труда и маленькой зарплатой страдают не меньше тех, кто не может устроиться на работу. И они жалуются не только на плохо освещённое рабочее место или недостаточно комфортные условия, но и перечисляют психологические факторы, которые делают их несчастными: противный босс, ответственная работа и низкая оплата труда, а также низкий уровень обеспечения безопасности на рабочем месте.

Питер Баттерворт, ведущий автор исследования, говорит, что люди, недовольные работой, подвержены тем же психологическим стрессам, что и безработные.

«Наше исследование показало, что нет никакой разницы между скоростью распространения психических расстройств, таких как тревога, беспокойство и депрессия, у людей недовольных работой и теми, кто не может её найти, - говорит доктор Баттерворт. – Такие люди намного чаще испытывают стресс, чем их более успешные коллеги».

А в начале этого года ученые из Университетского колледжа Лондона провели исследование, в ходе которого выяснили, что если человек справедливо не вознаграждается за свой кропотливый труд по достоинству, то это приводит к увеличению риска сердечных заболеваний.

«Если человек знает, что он поработал на совесть, например, выполнил поручения руководства, которые не входят в его обязанности или работал сверхурочно, но работа не вознаграждается по заслугам, то это увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, - комментирует доктор Дэрил О'Коннор, профессор психологии в университете Лидса. – Если же происходит улучшение условий труда и увеличение зарплаты, то это благотворно влияет на самочувствие человека, тем самым снижая риски болезней».

Эти исследования являются доказательством того, что необходимо принимать меры, чтобы сократить число психических и физических заболеваний, которые возникают на фоне психосоциальных аспектов.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Ненависть к работе подрывает здоровье
Губительное пристрастие к алкоголю у человека может появиться по разным причинам – стрессы, тяжелые потери (например, смерть близкого человека), проблемы на работе и пр.

Научные сотрудники Университета Манчестер проанализировали взаимосвязь различных видов деятельности с особенностями здоровья и хроническими стрессами у взрослого населения Великобритании.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.