^
A
A
A

Нектарины, сливы и персики помогут сберечь идеальный вес

19 июня 2012, 10:51

Американские ученые из Техаса утверждают, что нектарины, сливы и персики содержат полезные соединения, которые помогают бороться с метаболическим синдромом, провоцирующий в свою очередь развитие сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Диетолог Луис Сиснерос-Севальос и его команда научных сотрудников показали, что соединения, которые содержаться в этих фруктах, могут бороться с метаболическим синдромом, при котором воспаление и ожирение в конечном итоге приводит к развитию серьезных заболеваний и проблем со здоровьем.

Ученые представят свое исследование на Американском химическом форуме в Филадельфии в августе 2012 года.

В последние годы ожирение стало одной из основных проблем мирового сообщества. Статистические данные показывают, что только в США около 30% населения имеет избыточный вес или страдает ожирением, и эти цифры с каждым годом увеличиваются.

Сегодня практически каждый человек знает, что неправильное питание, генетическая склонность, недостаток сна и физической активности играют важную роль в эпидемии ожирения. Основной проблемой является связь ожирения с метаболическим синдромом. Метаболический синдром представляет собой совокупность признаков, к которым относят высокий уровень сахара в крови, гипертонию (высокое кровяное давление), неравномерное распределение жировой ткани вокруг талии, и чрезмерно высокие уровни холестерина. Все эти факторы значительно повышают риск развития сахарного диабета, инсульта или сердечного приступа.

Нектарины, сливы и персики помогут сберечь идеальный вес

Ученые в своем исследовании обнаружили, что фенольные соединения, присутствующие в нектарине, сливе и персике обладают противовоспалительными и антидиабетическими свойствами, предотвращают развитие ожирения, уменьшают окисление плохого холестерина, который ассоциирован с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Эти фрукты содержат биологически активные соединения, которые влияют на различные компоненты метаболического синдрома.

Ученые в данных фруктах обнаружили четыре основных группы фенольных соединений - антоцианы, хлорогеновая кислота, производные кверцетина и катехины. Эти соединения влияют на жировые клетки, макрофаги и клетки эндотелия сосудов. В зависимости от типа соединения, они оказывают различное влияние на экспрессию генов и белков.

Данное исследование оказалось первым в своем роде, которое продемонстрировало возможность биологически активных соединений, содержащихся в плодах, предотвращать развитие ожирения.

Каждый из этих плодов содержит эти группы фенольных соединений, но в разных пропорциях. Поэтому все они - хороший источник укрепления здоровья и могут дополнять друг друга.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.