^
A
A
A

Нехватка цинка приводит к раку

03 октября 2012, 20:00

Новое исследование учёных впервые пролило свет на биологический механизм, который, в связи с нехваткой цинка с возрастом, приводит к снижению иммунитета и увеличению риска развития болезней, таких как сердечная недостаточность, онкозаболевания и аутоиммунные болезни, а также к диабету.

пожилые люди нехватка цинка

Изучением этого процесса занялись сотрудники Института Лайнуса Полинга при Университете Штата Орегон.

Специалисты утверждают, что шум в ушах, приступы головокружения и хрупкость капилляров кожи – возможные последствия дефицита цинка в организме, поэтому очень важно следить за рационом, который должен включать продукты, богатые этим элементом.

Согласно отчётам учёных, около 40% пожилых американцев и приблизительно 2 миллиарда людей по всему миру получают с пищей меньшее количество цинка, чем требуется организму.

Исследования учёных включали изучение этого биологического процесса на лабораторных животных. Оказалось, что у немолодых животных сильно нарушена регуляция передатчика цинка. Даже в том случае, если подопытные получали адекватную для их возраста дозу цинка с пищей, всё равно наблюдался обширный воспалительный процесс. Но когда эта доза была увеличена в 10 раз, биомаркеры пожилых животных стали такими же, как и молодых особей.

«Пожилые люди испытывают дефицит цинка в организме, что становится причиной развития многих заболеваний, - говорит ведущий автор исследования Эмили Хо. – Однако немаловажной проблемой является то, что их организм, подверженный процессам старения, теряет способность впитывать эти вещества с той же скоростью, что и молодой».

Исследования, проведённые ранее, свидетельствовали о том, что дефицит может вызвать повреждения ДНК, а результаты данного изыскания демонстрируют, каким образом это моет привести к системному воспалению.

«Воспаления - это нормальный природный периодичный процесс в организме, однако если воспалительные процессы выходят за пределы нормы, это может быть признаком того, что организм пытается бороться с болезнями, например, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или раком. Эти процессы являются свидетельством того, что в организме происходит неладное», - говорят исследователи.

Учитывая полученные данные, специалисты рекомендуют пожилым людям принимать пищевые добавки, суточная доза которых для мужчин равняется 11 миллиграммам, а для женщин – 8.

Цинком очень богаты морские продукты и мясо, а также овощи и зерновые.

Эксперты установили, что нарушение механизмов транспортировки цинка вызвано возрастными эпигенетическими изменениями, что в свою очередь может вести к метилированию ДНК и гистоновым модификациям. Эти изменения связаны со многими заболеваниями, в особенности с раковыми опухолями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нехватка цинка приводит к раку

Цинк необходим для здоровья организма не меньше, чем другие микроэлементы или витамины. Однако не многие знают, почему этот элемент считается жизненно необходимым.

Очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие цинк, ведь он является важным минералом, необходимым для сохранения здоровья иммунной системы.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.