^
A
A
A

Недосыпание может стать причиной шизофрении

16 ноября 2012, 09:00

Человек, который не получает достаточное количество сна, острее реагирует на стрессовые ситуации, не может сосредоточиться и часто пребывает в плохом настроении. В тяжёлых случая отсутствие полноценного отдыха может вызвать потерю памяти или галлюцинации.

Недосыпание может стать причиной шизофрении

Учёные из Бристольского университета обнаружили, что между регулярными недосыпаниями и шизофренией существует связь, и именно вышеперечисленные симптомы характерны для шизофрении.

Результаты работы учёных опубликованы на страницах журнала «Neuron».

Ранее существовало мнение о том, что плохой сон является одним из симптомов шизофрении, однако исследователи считают, что именно недостаток сна может привести к развитию шизофрении. Понятие «плохой сон подразумевает не только бессонницу, но и ряд нарушений в мозговых процессах, которые сопровождают сон человека.

Чтобы выяснить правильность своей теории, эксперты провели опыты на мышах. Они не давали животным спать, что привело к рассинхронизации волн, которые проходят от передней к задней части головного мозга. Самым важным открытием стало то, что несинхрон наблюдался между гиппокампом и фронтальной корой, а это значит, что процессы, сопровождающие консолидацию памяти и принятие решений перестали работать слаженно.

Подобная картина наблюдается у пациентов с диагнозом «шизофрения».

Несмотря на полученные результаты, по словам специалистов, утверждать, что бессонница и недостаток сна ведут к шизофрении, нельзя. Правильнее будет сказать, что регулярные недосыпания могут стать причиной изменений в электрической активности головного мозга, которые присутствуют при этом психическом расстройстве. А что произойдёт в результате длительного влияния бессонницы на эти процессы – будет ли развиваться у человека шизофрения или нет – уже зависит от других факторов. Тем более, подчёркивают эксперты, исследование проводилось не на людях, а на животных, а психическое расстройство грызунов и человека не является одно и то же.

Однако учёные не теряют надежду на то, что с помощью их открытия наука продвинется вперёд в разработке новых методов лечения дефицита кратковременной памяти и рассеянного внимания, которые очень тяжело поддаются лечению.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Недосыпание может стать причиной шизофрении
Императивные галлюцинации – это когда человек начинает слышать в своей голове посторонние голоса.

Курение помогает проявиться одному из генов, отвечающих за архитектуру мозга; некоторые варианты этого гена увеличивают вероятность развития шизофрении, так что при их наличии курение становится одним из факторов риска этого заболевания.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.