^
A
A
A

Недосып хуже алкоголя

19 августа 2016, 12:15

По мнению ученых, бессонница чаще становится причиной несчастных случаев, в частности ДТП, чем алкогольное опьянение. Такие заключения сделали исследователи из Швеции и Норвегии после длительного изучения состояния здоровья добровольцев.

Наблюдение продолжалось более 10 лет всего в исследовании приняло участие около 55 тысяч человек в возрасте до 89 лет (обоих полов).

В первую очередь ученые обращали внимание на то, что именно беспокоило участников (частые пробуждения среди ночи, проблемы с засыпанием, чувство усталости по утрам и пр.). В результате было установлено, что недосып стал причиной гибели от несчастного случая более 270 граждан, в числе которых около 60 пострадало от падений, 169 пострадали в ДТП. В то же время эксперты установили, что причиной всех несчастных случаев стал отнюдь не алкоголь, вопреки распространенному мнению, а постоянное недосыпание.

Дальнейшие наблюдения показали, что люди, страдающие от бессонницы, почти в 3 раза чаще умирают от различных несчастных случаев, в сравнении с теми, кто хорошо высыпается по ночам. По словам специалистов, постоянные недосыпы приводят к тому, что в организме затормаживаются реакции, способность принимать быстрые и правильные решения. Кроме того, у людей, которые отдыхают меньше 8 часов в день, чаще развиваются сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, в частности сахарный диабет. 

Китайские специалисты выяснили, что недосып негативно влияет на психическое здоровье человека, так как плохой сон вызывает нарушения в белом веществе. Целью нейрофизиологов было выяснить, как именно проблемы со сном влияют на состояние человека, в эксперименте приняло участие 53 человека, в числе которых 23 имели различные проблемы со сном.

Все участники исследования заполнили специальные анкеты и прошли магнитно-резонансную томографию. В результате было установлено, что из-за различных нарушений сна в правом полушарии происходит уменьшение целостности нервных волокон, что вызывает потерю связи с сознанием, снижение концентрации внимания, а длительные проблемы со сном могут стать причиной развития депрессивных нарушений. По словам специалистов при бессоннице защитная оболочка нервных волокон разрушается, что и провоцирует проблемы с психическим здоровьем.

Недавно американские исследователи заявили, что знают как бороться с бессонницей – как оказалось все просто, следует просто меньше проводить время в постели. По словам исследователей, чтобы избавиться от проблем со сном нужно меньше спать – обычно, когда человек пытается заснуть, он часами лежит в кровати, что является основной ошибкой. Если не получается уснуть, нужно просто встать и заниматься какими-либо делами – именно такой подход, по мнению экспертов, поможет избавиться от хронической и острой формы бессонницы, но в тяжелых случаях все же трудно будет обойтись без медикаментов.

Сегодня специалисты рекомендуют при бессоннице обратить внимание на постельное белье, оно должно быть из натурального материала, кровать и обстановку в спальне. При проблемах с засыпанием и частых пробуждениях следует избегать активных действий перед сном, не слушать громкую музыку, а также отказаться от просмотра телевизора.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Недосып хуже алкоголя

Хроническое недосыпание в подростковом периоде может привести к развитию шизофрении и другим психически расстройствам

Справиться с бессонницей пожилым людям поможет вишневый сок, к такому выводу пришли специалисты одного из университетов в Соединенных штатах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.