^
A
A
A

Недостаток тестостерона способствует развитию болезни Паркинсона

02 августа 2013, 09:00

Работники американского медицинского цента «Раш», которые занимаются подробным изучением симптомов болезни Паркинсона, предположили, что симптомы заболевания могут быть вызваны нехваткой тестостерона. Болезнь Паркинсона считается одним из самых опасных заболеваний, которые грозят старшему поколению в современном мире. Болезнь характерна для людей старше 60 лет и вызвана гибелью нейронов как головного мозга, так и центральной нервной системы.

Недостаток тестостерона способствует развитию болезни Паркинсона

Основными симптомами болезни Паркинсона являются тремор верхних и нижних конечностей, психические расстройства личности, резкое повышение тонуса мышц и гипокинезия (вынужденная малая подвижность мышц). Чаще всего диагностика заболевания не вызывает трудностей: обычно врачам достаточно одного из постоянных симптомов для того, чтоб подтвердить наличие болезни. На сегодняшний день болезнь Паркинсона считается самым распространенным нейродегенеративным заболеванием (находится в списке после болезни Альцгеймера). В развитых странах заболеванием страдает около 120-140 человек на 100000 населения возрастом старше 60 лет и показатели с каждым годом растут.

Среди факторов, которые способствуют развитию болезни Паркинсона, медики выделяют генетическую предрасположенность, старение, экологическую ситуацию в развитых странах и другие факторы окружающей среды. Преждевременному старению, со своей стороны, могут способствовать снижение количества дофамина в организме и уменьшение общего числа дофаминовых рецепторов.

Американские ученые провели несколько экспериментов, которые доказали еще один возможный фактор, влияющий на развитие нейродегенеративных заболеваний. Специалисты из научного центра считают, что резкое снижение уровня тестостерона в организме может вызывать симптомы, идентичные симптомам при болезни Паркинсона. Во время изучения симптомов заболевания, а также факторов, способствующих его развитию, медики провели несколько экспериментов на мелких грызунах. Проведенные опыты доказали тот факт, что при падении уровня тестостерона у самцов белых лабораторных мышей были замечены симптомы болезни Паркинсона. При более тщательном изучении поведения грызунов догадки ученых подтвердились: для скорейшего снижения уровня тестостерона, мыши подвергались кастрации и вскоре после операции у грызунов были замечены симптомы заболевания Паркинсона.

Специалисты заметили, что симптомы у грызунов практически не отличались от классических симптомов, которые наблюдаются у мужчин преклонного возраста, которые страдают от болезни Паркинсона. Уровень тестостерона у мужчин обычно падает с возрастом; подобные изменения могут быть связаны с процессом старения организма, с большим количеством стрессовых ситуаций, а также с хроническими заболеваниями. В качестве эксперимента ученые пробовали кормить кастрированных грызунов пищей с гормональными добавками, и результат оказался удовлетворительным: симптомы заболевания постепенно исчезали.

Медики считают, что данное открытие может оказаться одним из самых важных за последние несколько лет. Если последующие исследования пройдут успешно, ученые начнут разработку препаратов, которые смогут не только излечить, но и предупредить заболевание.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Недостаток тестостерона способствует развитию болезни Паркинсона
Ученым из Южной Кореи удалось создать новое вещество, которое эффективно борется с болезнью Паркинсона. Свою работу они опубликовали в одном из научных изданий.
Израильские ученые сделали еще один шаг на пути к открытию способа лечения болезни Паркинсона
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.