^
A
A
A

Небольшие дозы аспирина помогут при гипертонии беременных

18 сентября 2014, 09:00

До 8% беременных сталкивается с опасным заболеванием – преэклампсией (гипертония беременных), во время которого в моче фиксируется большой уровень белка, а женщина страдает от высокого давления. Специалисты из соединенных штатов Америки полагают, что с данной патологией можно справиться при помощи небольших доз аспирина. Такая терапия показана всем женщинам, которые входят в группу риска.

Уже были выпущены соответствующие рекомендации врачам-гинекологам, в основу которых положено более двадцати различных исследований.

В ходе всех экспериментов исследователи доказали, что прием аспирина начиная с двенадцатой недели беременности каждый день снижает вероятность возникновения преэклампсии на 24%. Кроме этого, аспирин помогает предотвратить другие патологии течения беременности, вызванные преэклампсией (на 14% вероятность преждевременных родов, на 20% - риск задержки внутриутробного развития плода).

Перед назначением небольших доз аспирина беременным из группы риска, специалист должен удостовериться в том, что в прошлом у женщины не было негативных побочных реакций на аспирин. Медики из соединенных штатов рекомендуют принимать не больше 81гмг в сутки, начиная с четвертого месяца беременности.

Другая группа ученых из Питтсбургского университета установила, что дефицит витамина D в первые 26 недель беременности повышает риск возникновения преэклампсии. Некоторые беременные к тому же страдают от сильной отечности, головных болей, нарушения зрения, болезненности в области ребер.

Витамин D играет важную роль во время беременности, его нехватка может спровоцировать гестационный диабет, низкий вес у новорожденного, повышенный риск развития инфекций, а также необходимость кесарева сечения. О связи нехватки витамина D и преэклампсии специалисты заявили после исследования образцов крови более трех тысяч женщин, у 700 из которых впоследствии развилось патологическое состояние.

При нехватке витамина D в первые 26 недель беременности у женщины на 40% повышается вероятность развития тяжелой формы преэклампсии. Но связи между уровнем витамина D и средней формой преэклампсии ученые не выявили. Как полагают специалисты, возможная причина развития патологического состояния кроется в том, что разные формы преэклампсии могут провоцироваться разными источниками. Но медики продолжают работу в данном направлении и пытаются понять, возможно ли вылечить тяжелую форму преэклампсии комплексом витаминных добавок.

Кроме того, недавно специалисты разработали тест, который по анализу мочи поможет определить наличие у беременной преэклампсию на 26 неделе. В настоящее время нет аналогов такого теста и врачи диагностируют преэклампсию по симптомам. Однако, в некоторых случаях патология может развиваться скрытно, что несет угрозу как жизни женщины, так и её ребенка. От средней формы преэклампсии страдает около 10% женщины во время беременности, от более тяжелых – примерно 2%.

Преэклампсия приводит к повышению давления, повышению уровня белка в моче, задержке жидкости в организме. Данное патологическое состояние может привести к инсульту или коме. В мире зафиксировано 80 тысяч случаев смерти женщины от преэклампсии. Для ребенка преэклампсия у матери может спровоцировать церебральный паралич, эпилепсию, глухоту, слепоту, заболевание легких, более 50 тысяч детей умирает в результате патологии.

Работа нового теста основана на биомаркерах, которые определяют особый тип белка в клетках почек.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Небольшие дозы аспирина помогут при гипертонии беременных
Ученые-фармацевты из австралийского университета в очередной раз привели неоспоримые доказательства того, что длительный прием одного и того же лекарственного препарата может привести к неблагоприятному результату.
У людей, которые не реже одного раза в месяц принимали аспирин, рак печение развивался на 49% реже и на 50% меньше они умирали от хронических болезней печени в последующие двенадцать лет в сравнении с теми, кто аспирин не принимал.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.