^
A
A
A

Названы социальные проблемы пожилых геев и лесбиянок

18 ноября 2011, 14:25

Проблемы старения и здоровья, стоящие перед лесбиянками, геями, бисексуалами и транссексуалами, родившиеся во время демографического взрыва, на сегодняшний день в значительной степени проигнорированы. Как показали результаты первого исследования по проблемам старения и здоровья в этих группе сообществ, эти пожилые люди имеют более высокий уровень инвалидности, физических и психических нарушений и ограниченный доступ к медицинским услугам.

Исследование во главе с Карэн Фредриксен-Голдсен из Университета Вашингтона, показывает, что должны быть разработаны превентивные и оперативные стратегии для удовлетворения потребностей этих пожилых людей, число которых, как ожидается, удвоится до 4 000 000 к 2030 году.

"Медицинское неравенство среди лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов в пожилом возрасте является серьезной проблемой для общественного здравоохранения", - сказал Фредриксен-Голдсен, директор Института UW. Здоровье этих людей отражает исторические и социальные условия их жизни. А серьезные преграды, с которыми они сталкиваются, могут поставить под угрозу их здоровье.

Исследование выдвигает на первый план уникальные обстоятельства этой группы людей, такие, как страх перед дискриминацией и отсутствие детей, которые могли бы им помочь. Что действительно им необходимо, так это юридические услуги, группы поддержки и общественные мероприятия в отношении наиболее часто встречающихся потребностей, говорится в исследовании.

В ходе исследования было опрошено 2 560 лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей в возрасте 50-95 лет по всей территории США. Ученые обнаружили, что участники исследования имели большой уровень инвалидности, депрессии и одиночества, курения и алкоголизма по сравнению с гетеросексуалами подобного возраста.

Эти пожилые люди также подвергаются большему риску социальной изоляции, которая связана с ухудшением психического и физического здоровья, когнитивными нарушениями, хроническими болезнями и преждевременной смертью. Участники исследования были склонны жить в одиночестве и имели меньше шансов быть с партнером, чем гетеросексуалы, которые имеют социальную поддержку и финансовую помощь от своих детей или супругов. Социальные связи у этих групп людей играют ключевую роль, так как в отличие от гетеросексуальных людей, большинство пожилых лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов полагаться на своих партнеров и друзей того же возраста.

Истории преследования и дискриминации на почве сексуальной ориентации или гендерной идентификации также способствуют плохому состоянию здоровья. Исследование показало, что 80 % были жертвами дискриминации не реже одного раза в течение жизни, в том числе вербального и физического насилия, угроз физического насилия. 21% опрошенных сказали, что они были уволены с работы из-за их предполагаемой сексуальной ориентации или гендерной идентификации. Почти четверо из десяти думали о самоубийстве в тяжелых жизненных ситуациях .

21% опрошенных не сказали своим врачам о своей сексуальной ориентации из-за страха получения отказа в медицинских услугах.

«Отсутствие открытости о сексуальности делает невозможным дискуссии о сексуальном здоровье, риске рака молочной или предстательной железы, гепатите, ВИЧ-риске, гормональной терапия или других факторах риска», - сказал Фредриксен-Goldsen.

Ученые продемонстрировали и положительные стороны данного исследования: "Пожилые люди этих сообществ более устойчивы", говорит Фредриксен-Goldsen. Из респондентов исследования, 91 % сообщили, что медитируют, а 82 % - регулярно посещают спортзал. Почти все - 90% - чувствовали себя хорошо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях


Новейшие исследования по теме Названы социальные проблемы пожилых геев и лесбиянок
Британские ученые нашли белок, ответственный за снижение мышечного тонуса во время старения.

Ученые Гарвардского университета провели исследование, в котором приняли участие 14 тыс. медсестер, и пришли к выводу, что 15-30 г алкоголя в день благоприятно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет,

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.