^
A
A
A

Названы скрытые угрозы приготовления пищи на кухне

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
12 декабря 2012, 11:47

Наверняка большинство хозяюшек твёрдо уверенны в том, что в их кухне царит стерильная чистота. Скорее всего, внешне так оно и есть, однако скрытые угрозы, которые притаились на кухне, могут нанести вред здоровью всей семьи.

Британский портал о здоровье провёл опрос среди 400 читателей и 100 профессиональных поваров с целью выяснить, насколько технология приготовления пищи соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Овощи и фрукты таят опасность

68% читателей и 71% поваров-профессионалов считают, что самой рискованной и опасной для здоровья пищей является сырое мясо птицы, которое несёт повышенную угрозу заражения кишечными инфекциями и попадания в организм паразитов. Тем не менее, не многие усмотрели опасность в употреблении овощей и фруктов, но на самом деле, это не менее опасная пища, если разрезать их, предварительно хорошо не промыв.

Термометры на кухне

Только 29% респондентов сообщили о том, что иногда используют термометр, чтобы узнать, достаточно ли прожарилось мясо, определяя его стадию приготовления. На самом деле, этот прибор не так уж бесполезен, как многие считают, ведь с его помощью легко понять, удалось ли убить всех потенциально опасных бактерий.

Для уничтожения вредных бактерий рекомендуется обрабатывать продукты следующим образом:

Термометры на кухне

Чистые кухонные губки

Чистые кухонные губки

Заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями? Легко! Но самое шокирующее то, что источником угрозы является обычная кухонная губка, которую мы ежедневно используем для мытья посуды. Специалисты советуют менять губки и кухонные тряпки чаще, а не использовать их до дыр.

Разделочные доски

Разделочные доски

Разделочных досок на кухне должно быть минимум две – одна для разделывания мяса, а вторая для нарезки овощей. Если все манипуляции с мясом и другими продуктами проделывать на одной доске, то не исключена возможность перекрёстного инфицирования продуктов.

Чистота в холодильнике

Холодильник – предмет бытовой техники, без которого трудно представить жизнь современного человека. Это устройство незаменимо, поэтому поддерживать его в надлежащем состоянии просто необходимо. Чтобы уберечь здоровье всей семьи нужно регулярно наводить в холодильнике порядок и чистить все отделы.

Сперва бесцеремонно разберитесь с продуктами, срок годности которых уже истёк, однако даже если дата, указанная на упаковке, ещё позволяет употребить продукт, но доверия он не вызывает, то по таким продуктам плачет мусорное ведро. После продуктовой ревизии, нужно промыть все полочки и ящики холодильника с горячей водой и мылом, а затем вытереть насухо.

trusted-source[1]

Мытьё рук

После того, как вы закончили, готовку, вымыли посуду или помыли холодильник, обязательно мойте руки. Согласно данным опроса, только половина респондентов не забывают о гигиене рук после выполнения работы на кухне. Не имеет значения то, что вы находитесь у себя дома, а не вернулись с улицы. Руки нужно обязательно мыть, ведь микробы прекрасно уживаются между пальцами и очень легко попадают в рот.


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.