^
A
A
A

Названы самые распространённые ошибки в питании женщины

18 октября 2012, 16:09

В сумасшедшем ритме современной жизни очень тяжело следить за здоровым рационом питания. Мы даже можем планировать его и стараться придерживаться изо дня в день, однако не исключены и срывы, и случайные перекусы не совсем здоровой пищей. Давайте разберёмся, какие же ошибки при формировании повседневного меню мы допускаем чаще всего.

Слишком много натрия

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Рекомендуемая дневная норма натрия составляет 2 300 мг, однако если вы старше 50 лет и у вас проблемы с кровяным давлением, больные почки или сахарный диабет, то суточная доза натрия не должна быть выше 1 500 мг. К сожалению, обычно мало кто обращает внимание на превышение этого количества.

Как с этим бороться? Чтобы контролировать потребление соли, чаще готовьте дома и меньше употребляйте еду из ресторанов или фаст-фудов, а также откажитесь от полуфабрикатов. Также диетологи рекомендуют изучать этикетку перед покупкой продуктов. Например, в одной столовой ложке соевого соуса с низким содержанием натрия содержится 533 мг натрия. Также будьте аккуратны при использовании приправ.

Сахар

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, женщинам не следует употреблять более 6 чайных ложек сахара в день (24 грамма). Но многие дамы далеко ушли от этой цифры и добавляют чай в сахар, а не наоборот. По словам медиков, ложечка сахара в чашке коже или чая, конечно же, не принесёт большого вреда, но если вы переборите свою тягу сахару, то это только сыграет вам на руку.

Как с этим бороться? Выработать такую же привычку, как и в случае с солью – читайте этикетки на продуктах. Особенно коварны в этом плане приправы, напитки и соусы. Также обращайте внимание на обезжиренные продукты – лишая их жира, производители хитрят и добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.

Недостаточное количество клетчатки

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость переваривания пищи и вы чувствуете себя сытым дольше, а значит, уровень энергии остаётся более стабильным. Это благоприятно сказывается на стабильности веса. Кроме того, клетчатка оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию запоров, сердечных болезней, рака толстой кишки и диабета. Женщинам рекомендуется употреблять 25 граммов клетчатки ежедневно, однако большинство получают только 10-15 граммов.

Как с этим бороться? Разбавит свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой, а также употреблять побольше воды, которая помогает пище двигаться по пищеварительному тракту. Желательно начинать день с завтрака из цельнозерновых продуктов, также ешьте бобовые, фасоль, фрукты и овощи.

Недостаток белка

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Частые перекусы и постоянное чувство голода может быть вызвано недостаточным потреблением белка. Это сказывается на весе. Организм женщины нуждается в ежедневном получении белка в количестве 46 граммов.

Как с этим бороться? Например, тосты на завтрак не дадут такого чувства сытости, как это могут сделать яйца. Также можно перекусывать обезжиренным сыром или йогуртом, а в салаты добавлять орехи или семечки и не забывать о зелени.

Слишком много красного мяса

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Несмотря на то, что мясо – прекрасный источник белка (в среднем 21 грамм на порцию), исследователи не рекомендуют слишком злоупотреблять блюдами из мяса, потому что существует прямая связь между употреблением мяса и развитием рака толстой кишки. Чтобы получить достаточное количество белка, хватит всего 85 грамм мяса в день.

Как с этим бороться? Не готовьте мясо в качестве основного блюда, лучше используйте его в салатах или как дополнительный ингредиент в овощных блюдах, например, жаркое.

Мало воды

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Иногда жажду путают с чувством голода, поэтому пейте достаточное количество воды, чтобы организм не путал вас обманчивыми сигналами. Рекомендуется выпивать от шести до восьми стаканов воды в день. Эта доза может варьироваться в зависимости от вашей активности, рациона питания и времени года.

Как с этим бороться? Перед едой выпейте стакан воды и прислушайтесь к своему организму. Овощи и фрукты на 85% состоят из воды, поэтому сделайте их употребление хорошей привычкой.

Слишком много углеводов

Самые распространённые ошибки в питании женщины

От общего количества калорий от 45% до 65% должно поступать из углеводов, однако зачастую их потребляемое количество значительно выше. Нужно не забывать, что углеводы содержаться не только в макаронных изделиях и хлебе, но и в бобовых, зерновых культурах, а также в овощах и фруктах.

Как с этим бороться? Уменьшите количество хлеба и выпечки в своём рационе, а вот овощей и фруктов, напротив, добавьте. Также более полезным выбором станет фасоль, овёс и чечевица.

Пропуск пищи

Самые распространённые ошибки в питании женщины

Это самая большая ошибка и, к сожалению, самая распространённая. Те люди, которые пропускают приёмы пищи по причине занятости или просто думая, что это сохранит их фигуру, сильно заблуждаются. Это может привести только к проблемам с весом и здоровьем.

Как с этим бороться? Завтракайте в течение одного часа после пробуждения и не пропускайте приём пищи в течение всего дня. Если вам тяжело есть с утра, то хотя бы перекусите бананом или йогуртом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Названы самые распространённые ошибки в питании женщины

Ученые из США продемонстрировали, что пища, содержащая большое количество транс-изомеров жирных кислот, повышает раздражительность и агрессию.

Прохладительные напитки с добавлением сахара могут быть опасны для здоровья, оповещают мир учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.