^
A
A
A

Названы ранее неизвестные опасности иглоукалывания

06 сентября 2012, 10:00

Иглоукалывание или акупунктура – это нетрадиционный или также называемый альтернативным метод лечения, применяемый уже несколько тысячелетий. Зародилась данная процедура в Китае и активно использовалась в медицине.

Акупунктура подобно йоге – не столько механизм воздействия на организм человека, сколько древняя, устоявшаяся философская система.

Названы ранее неизвестные опасности иглоукалывания

Сотни пациентов Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), проходящие лечение иглоукалыфванием, пострадали от осложнений, вызванных этим методом.

В числе побочных эффектов акупунктуры коллапс легкого, головокружение, а также оставленные в теле иголки.

Учёные предупреждают, что иглоукалывание не такой уж безопасный способ лечения, как считалось ранее. В отдельных случаях это может нанести здоровью непоправимый вред.

Только за последние два года зафиксировано 325 жалоб пациентов, которые подвергались лечению «целебным» иглоукалыванием. В это число входит 100 случаев, когда из тела людей забывали удалить все иголки, 63 случая потери сознания после сеанса и 99 инцидентов, когда люди чувствовали слабость и головокружение.

Кроме этого, у пяти пациентов случился пневмоторакс – повреждение, нанесённое лёгкому иглой, при котором воздух попадает в плевральную полость, нарушая функцию легких. Если срочно не госпитализировать пострадавшего, то такой сеанс оздоровительного иглоукалывания может закончиться летальным исходом.

«Негативные последствия, последовавшие после сеанса акупунктуры, описанные в данном исследовании, как правило, нечастые и сравнительно лёгкие, но есть веские причины подозревать, что из-за неточных и неполных отчётов, реальные масштабы проблемы значительно больше», - говорит профессор комплементарной медицины и в прошлом практикующий гомеопат Эдзард Эрнст.

На сегодняшний день медики Национальной системы здравоохранения назначают иглоукалывания для снятия болей нижнего отдела позвоночника.

Однако есть не только такие, кто считает акупунктуру опасной процедурой, но и приверженцы данного метода. Любители иголок утверждают, что благодаря такому лечению они избавились от мучительных мигреней, аллергии, зубной боли, вышли из состояния депрессии и даже вылечились от бесплодия.

Лечебный подход акупунктуры сформирован вне современной модели доказательной медицины, поэтому на данный момент Всемирная организация здравоохранения работает над продвижением доказательного подхода при оценке эффективности, качества и безопасности нетрадиционных методов лечения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Названы ранее неизвестные опасности иглоукалывания
Альтернативная медицина не вызывает доверия у «традиционных» эскулапов. Однако новое исследование, исследование, опубликованное в американском журнале «Archives of Internal Medicine» может это мнение изменить. Специалисты проанализировали данные...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.