^
A
A
A

Названы продукты, которые помогут остановить приступ астмы

18 марта 2013, 09:37

Практически всем астматикам известны продукты, которых стоит избегать, из-за того, что они могут спровоцировать приступ заболевания, но недавно американские ученые установили, что существуют вещества, способные оказывать обратное действие. Исследователи из университетов США ( Массачусетс) сообщили, что продукты с горьким вкусом способны предотвратить приступ бронхиальной астмы.

Читайте также: Купирование приступа бронхиальной астмы

Такой эффект связан с тем, что во время употребления горьких продуктов питания происходит стимуляция вкусовых рецепторов в дыхательных путях, в результате чего расслабляются гладкие мышцы и стабилизируется поступление воздуха. Кроме того, такие натуральные горькие продукты как, к примеру, горькая дыня или тайская капуста могут вызывать расширение клеток в дыхательных путях и облегчить приступ астмы.

Названы продукты, которые помогут остановить приступ астмы

Фармацевты из США считают, что данное открытие поможет в разработке новых лекарственных препаратов для астматиков. Новые поколения лекарств, созданных с учетом влияния горьких продуктов, будет иметь более стойкое воздействие и минимальное количество побочных негативных эффектов. Влияние, которое горькая пища оказывает на дыхательные пути человека, в современной медицине называется бронходилатацией, то есть расширением дыхательных путей.

Во время исследований, посвященных влиянию пищи с определенным вкусом на здоровье человека, ученые обнаружили, что вкусовые рецепторы могут находиться не только на языке, как было установлено ранее, но и в клетках глотки и гладких мышечных тканях дыхательных путей. В ходе эволюции рецепторы вкуса у человека «научились» реагировать на неприятную горечь, тем самым предупреждая организм о возможной опасности в виде испорченного или ядовитого продукта, попавшего на язык. Некоторое время назад медики считали, что подобные вкусовые рецепторы у человек могут находиться только на поверхности языка, но последние исследования показали, что даже поверхность органов дыхательной системы могут быть покрытыми рецепторами, распознающими вкус.

При употреблении горьких продуктов питания (неважно, горьковатый вкус является натуральным или созданным искусственно) клетки дыхательных органов (гладкая мускулатура) расслабляются под воздействием горького вкуса. Таким образом, если данный процесс (расслабление клеток дыхательных путей) происходит у человека, страдающего от приступа астмы, приступ ослабляется. Приступы бронхиальной астмы связаны именно с частыми сокращениями гладких мышечных клеток на поверхности дыхательных путей и расслабление мышц с помощью горького вкуса продуктов может облегчить состояние больного. Уже сейчас фармацевты говорят о том, что новые противоастматические лекарственные препараты будут разрабатываться с учетом реакции организма на горькую пищу. Отсутствие возможного побочного негативного действия будет неоспоримым плюсом лекарств нового поколения.

Напомним о том, что среди продуктов, которые способны обострить приступ астмы медики выделяют алкогольные и газированные напитки, продукты быстрого питания и консервированные продукты с высоким содержанием салициловой кислоты.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Названы продукты, которые помогут остановить приступ астмы
Родительский недосмотр могут усугублять симптомы астмы
Повышенное содержание в организме витаминов группы Е (гамма-токоферол, бета-токоферол, альфа-токоферол, дельта-токоферол) повышает вероятность развития респираторных заболеваний

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.