^
A
A
A

Названа хитрость, которая может улучшить достижения в спорте

21 сентября 2012, 10:06

Чтобы повысить свою производительность и показать на соревнованиях лучший результат, спортсмены могут пойти на маленькую хитрость – сильно сжать левую ладонь в кулак. Однако, как подчёркивают учёные, актуально это только для тех, у кого ведущая сторона тела - правая.

спортсмены

Специалисты из Германии пришли к выводу, что если спортсмен сожмёт руку в кулак или же зажмёт в ней небольшой шар перед стартом, то он может улучшить свои результаты.

Чтобы подтвердить свою теорию, учёные провели эксперименты с участием профессиональных дзюдоистов, футболистов и игроков в бадминтон.

Спортсмены с ведущей правой стороной тела, сжав в руке мяч перед состязанием, волновались меньше и вели себя спокойнее, полагаясь на возможности собственного тела и опыт. Это специалисты объясняют тем, что простое движение активировало у них определённые области головного мозга.

Эксперты говорят, что для квалифицированных спортсменов с большим опытом, отработанные за годы тренировок движения (движение в боксе, удар по мячу или замах ракеткой) становятся привычными и не требуют участия сознания в этом процессе.

Однако перед ответственными соревнованиями человек всё равно начинает нервничать и обдумывать каждое своё движение, углубляясь мыслями в сам процесс. Это и становится определённой преградой, которая мешает хорошему спортсмену положиться на свои возможности и отработанные за долгие годы навыки, доведённые до автоматизма.

«Хотя это парадоксально, но лишнее обдумывание может отрицательно сказаться на результате. Мысли «перекрывают» собой внутренний настрой на моторику. Обычно лучшие результаты показывают те спортсмены, которые полагаются на собственное умение, наработанное за многолетнюю практику, а также те, кто максимально может довериться своему телу, - говорит Юрген Бекман, ведущий автор исследования. – Например, сознательная попытка гимнаста сохранить равновесие приведёт к обратному эффекту».

Навряд ли метод сжимания мяча поможет тем спортсменам, чья деятельность зависит от силы и выносливости, как например, штангисты или марафонцы, отмечают авторы. Однако спортсмены, чья техника основана на точности и слаженности движений, например, футболисты или игроки в гольф, вполне могут практиковать такую стимуляцию.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Названа хитрость, которая может улучшить достижения в спорте

Как утверждают авторы работы, ресвератрол (ингредиент красного вина) может предотвратить негативное воздействие космических полетов и сидячего образа жизни на здоровье человека. Это значит, что красное вино можно считать «жидким» эквивалентом...

Огромное количество исследований позволило доказать, что физические упражнения улучшают качество мышления, особенно у людей после 40 лет.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.