^
A
A
A

Назван один из признаков скорой смерти

03 апреля 2017, 09:00

Специалисты утверждают, что взрослый человек, который утратил обоняние, имеет все шансы умереть скоропостижно.

В периодическом издании Huffington Post обращают внимание на то, что ещё несколько лет назад потеря обоняния у врачей ассоциировалась с болезнью Альцгеймера. Но один из последних научных экспериментов предоставил новую информацию: оказывается, это не совсем так. Потеря возможности ощущать запахи – это не только признак болезни Альцгеймера, но и симптом приближающейся смерти.

«Аносмия» – таким термином медицинские специалисты называют утрату возможности ощущать запахи. В большинстве случаев такое состояние бывает связано с патологиями в носовой полости (например, с гайморитом или синуситом) или в головном мозге.

В ходе последнего исследования, во время которого были обследованы добровольцы от 40 до 90 лет, было обнаружено, что ухудшение обоняния во многих случаях было тесно связано с реальной опасностью скорой смерти. В течение десятилетнего эксперимента более четырехсот его участников скончались: всего в исследовании принимали участие около 1800 добровольцев.

Научные сотрудники, представляющие демографическую кафедру Стокгольмского университета, обратили особое внимание на такие данные, как общее состояние здоровья участников, а также функциональные особенности их головного мозга. В результате ученые определили, что степень опасности раннего смертельного исхода повышается у тех людей, кто на протяжении исследования утратил способность различать запахи. В процентном соотношении риск смерти увеличился почти на 20%.

«Полученная информация не может быть обусловлена старческой деменцией - в том числе сосудистой этиологии, хотя раньше деменцию и утрату обоняния часто отождествляли. В первую очередь, опасность преждевременной гибели однозначно была связана с аносмией», - утверждает профессор Йонас Олофсон, один из ведущих руководителей исследования. «В ходе дальнейших экспериментов – а они обязательно будут, – мы постараемся выяснить ход биологических механизмов, чтобы в подробностях раскрыть все секреты подобного явления», - добавляет профессор.

Многие ученые, проанализировав полученную информацию, подтверждают гипотезу, что утрата и понижение обонятельной функции может считаться результатом возрастных изменений в головном мозге.

Конечно же, к подобным случаям не относится аносмия, связанная с изменением состояния носовой перегородки, с травмами головного мозга. Кроме этого, нередки и случаи врожденной аносмии – когда дети появляются на свет без возможности определять какие-либо запахи. Эксперимент был основан именно на утрате обоняния во взрослом возрасте, без определенных, четко обоснованных причин. Поэтому, прежде чем делать выводы и бить тревогу, основываясь на результатах данного исследования, необходимо посетить врача. Желательно, чтобы это был узкий специалист – например, отоларинголог, который сможет дать ответ относительно проблемы ухудшения обонятельной функции.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Назван один из признаков скорой смерти

Ученые из Великобритании предоставили новые результаты исследований, на протяжении которых они подробно изучали возможность возвращения к жизни человека после наступления момента его смерти.

На сегодняшний день время смерти можно определить только в том случае, если человек умер не более 36 часов назад (1,5 суток), но в одном из университетов Австрии специалисты разработали новый уникальный метод, который позволяет узнать время...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.