^
A
A
A

Найдено новое отличие между мужчиной и женщиной

16 июля 2015, 09:00

Группа нейрофизиологов во время экспериментов с грызунами пришли к выводу, что в мужском и женском организме за боль отвечают разные группы нервных клеток, если открытие подтвердится, то подход к разработке лекарственных препаратов от хронической боли необходимо будет пересмотреть.

В других исследованиях специалисты доказали, что у мужчины и женщины имеют разную восприимчивость к боли, у женщин организм более подвержен развитию хронических болей, однако, всегда специалисты считали, что передача сигнала по нейронам и обрабатывание информации происходит не зависимо от половой принадлежности.

Ведущий автор исследования Джефри Могил из Монреальского университета отметил, что его группа уже на протяжении нескольких лет занимается изучением различий болевых ощущений по половому признаку. Стоит отметить, что в прошлом году команда Могила установила, что хронические боли воспринимаются мужским и женским организмом по-разному. К примеру, такой вид боли подавляет желание у женщин заниматься сексом, в то время как такой же вид боли у мужчин не влияет на сексуальное желание.

Новое исследование команды ученых было направлено на раскрытие механизма, который управляет передачей болевых сигналов. Специалисты стремились понять, почему даже незначительное касание к воспаленным участкам вызывает сильнейшую реакцию организма.

Сами исследователи пояснили, что в данном процессе принимают участие клетки микроглии. О причастности этих телец к интенсивности болевых ощущений ученые подозревали уже довольно давно. Микроглии представляют собой своеобразный барьер нервной ткани, кроме этого, ученые отметили, что во всех прошлых исследованиях в области микроглий участвовали исключительно самцы мышей.

Учитывая все свои предыдущие работы и выводы, команда ученых взяла для экспериментов равное количество самцов и самок грызунов. У всех животных был специально поврежден седалищный нерв, что привело к развитию постоянных (хронических) болей. Далее специалисты вводили препараты, блокирующие микроглии и следили за поведением мышей.

В результате ученые отметили явные отличия в поведении самцов и самок. После введения лекарственных препаратов, судя по передвижениям животных, у самцов боль существенно снизилась либо полностью прошла, в то время как на самок обезболивающее не действовало. Но даже после того, как ученые генетическим методом отключали микроглии либо убирали эти клетки из нервной ткани, воздействуя на них токсинами, самки все равно продолжали мучиться от хронических болей.

Данное исследование подтверждает тот факт, что мужской и женский организм воспринимают боль разными группами нервных клеток. Обезболивающие препараты, в процессе разработке которых участвовали только самцы, могут совершенно не помогать женскому организму, именно из-за различий в нейронных связях, отвечающих за боль.

Могил отметил, что биологам следует пересмотреть все свои предыдущие работы в этой области и разработать препараты с учетом половой принадлежности.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.