^
A
A
A

Найден способ защиты мозга от негативных последствий после инсульта

21 марта 2014, 09:00

При инсульте происходит разрыв сосудов в головном мозге. Данное заболевание достаточно серьезное и нередко приводит к смерти. После инсульта у человека могут проявиться различные психические расстройства, а также паралич или кома. При инсульте крайне важно оказать человеку своевременную медицинскую помощь, чтобы минимизировать негативные последствия.

Специалистам из Соединенных штатов удалось найти способ, благодаря которому возможно снизить уровень повреждений, которым подвергается вещество головного мозга при инсульте. В одной из организаций здравоохранения специалисты разработали новый метод, который даст возможность медикам бороться с тяжелыми последствиями заболевания. Поиск метода длился довольно длительный период, так как организм человек способен самостоятельно вырабатывать специальные вещества, необходимые для восстановления.

Ученые определили, что пептид AcSDKP может снизить мозговые повреждения, которые могут появиться после ишемического инсульта, также известного под названием инфаркт головного мозга. При такой патологии происходит закупорка сосудов тромбом, которая приводит к кислородному голоданию мозга. Обычно, для борьбы с тромбами используется белок tPA, однако такой способ лечения необходимо использовать только в самые первые часы после инсульта, в противном случае эффективность лечения существенно снижется. Помимо этого, белок может привести к кровоизлиянию в мозгу.

Изучение данного метода на грызунах, позволило определить, что используемый в лечении заболеваний сердца пептид AcSDKP может усилить лечебный эффект белка tPA, также увеличивает время, на протяжении которого больному можно оказать эффективную помощь и предотвратить повреждение головного мозга. Кроме этого, пептид AcSDKP – если использовать его после инсульта в первый час – может работать независимо. Как удалось выяснить, пептид хорошо преодолевает гематоэнцефалический барьер, который препятствует проникновению других нейропротекторных препаратов. Все эти исследования дают большую надежду, так как такого рода лечение не приводило к кровотечениям и образованию новых тромбов. По мнению ученых, уже скоро новый метод лечения можно будет протестировать в клинических условиях.

Инсульт на сегодняшний день является вторым по распространению заболеванием со смертельным исходом. Как показывает статистик ВОЗ, в мире больше шести миллионов человек ежегодно умирает от инсульта. Чаще всего, смерть наступает в результате несвоевременной медицинской помощи, когда окружающие не смогли распознать симптомы инсульта и вызвать скорую помощь. Основными признаками заболевания является невозможность шевелить рукой или ногой (особенно с одной стороны), онемение, снижение чувствительности кожи, человек не может жестикулировать, внезапно появляются сильные головные боли, тошнота, ухудшается зрение, нарушается общая координация движений, человек не способен воспринимать речь окружающих, также наблюдаются проблемы с произношением, полностью либо частично отсутствует самоконтроль.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Найден способ защиты мозга от негативных последствий после инсульта

Специалистами из Южно-Калифорнийского университета было установлено, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении мозга после инсульта. 

Ученые предупреждают, что частые и сильные мигрени у женщин могут быть признаком инсульта. Такие заключения сделали специалисты из медицинской школы Гарвардского университета, которые в ходе многолетнего исследования изучили состояние здоровья...

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.