^
A
A
A

Найден новый способ контролировать уровень сахара в крови

02 октября 2012, 11:15

Команда исследователей во главе с сотрудниками из Университета Саймона Фрезера обнаружили, что действие пищеварительных ферментов, ответственных за обработку крахмалсодержащих продуктов, можно «включать» и «выключать», что помогает лучше контролировать состояние людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

сахарный диабет второго типа

Этот процесс, именуемый «переключением», был обнаружен химиками в ходе лабораторных исследований Университета Саймона Фрезера. В частности, это открытие сделал заведующий кафедрой исследований Университета Саймона Мариу Пинту, который разработал ингибиторы, способные регулировать расщепление крахмала, известные под названием альфа-глюкозидазы.

Трое из этих ферментов отвечают за формирование глюкозы из крахмала, но каждый производит это действие по-разному. Четвёртый фермент расщепляет сахарозу и также даёт глюкозу. Иногда один или несколько этих ферментов отсутствуют, что влияет на уровень выработки глюкозы.

«Мы хотели определить, возможно ли взять под контроль выработку глюкозы во время того, как в организме происходит расщепление крахмала», - говорит доктор Пинту.

Исследования специалистов, проведённые совместно с профессором Брюсом Гамакером из университета Пардью, показали, что ингибиторы имеют способность селективно ингибировать ферменты и управлять процессом расщепления крахмала.

Это означает, что существует возможность создания недостающих ферментов или новых крахмалов, которые будут производить глюкозу в нормальном количестве.

«Главной целью нашего исследования является молекулярный контроль над ферментами», - заявил доктор Пинту.

Результаты работы учёных изложены на страницах журнала «Biological Chemistry».

«Селективное ингибирование ферментов даёт возможность регулировать и направлять «высвобожденную» глюкозу», - комментируют авторы исследования.

По их словам, это открытие представляет чрезвычайную важность для пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь когда ферментов, расщепляющих крахмал, в организме не хватает, организму приходится задействовать другие его органы и системы органов в ущерб им.

По мнению исследователей, эти знания позволят найти способ, с помощью которого можно будет осуществлять контроль за доставкой глюкозы туда, где это необходимо.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Найден новый способ контролировать уровень сахара в крови

Ученые из института аллергии и иммунологии Ла-Хойя создали первый фильм, который показывает уничтожение бета клеток при сахарном диабете 1-го типа в режиме реального времени.

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.