^
A
A
A

Найден новый штамм антител от ВИЧ

13 апреля 2015, 09:00

Ученые уже давно занимаются разработкой препаратов для иммунотерапии. Первое поколение антител в ходе экспериментов показало свою низкую эффективность, и эксперты продолжали работать в этом направлении. В одном из университетов США вирусологи создали новое поколение антител, предназначенных для борьбы с вирусом иммунодефицита.

Международная группа специалистов из Америки и Германии создали новый штамм антител 3BNC117, которые могут стать основой новых лекарственных препаратов от ВИЧ и СПИДа.

Особенностью антител нового поколения является то, что они способны нейтрализовать более 80% всех штаммов вируса. Если сравнивать с антиретровирусной терапией, которая используется в настоящее время для лечения вируса иммунодефицита, новые антитела способны взаимодействовать с иммунными клетками больного, что позволяет эффективней нейтрализовать вирус.

Группа вирусологов из Рокфеллеровского университета провела эксперимент, в котором приняло участие 29 человек с диагнозом ВИЧ. Добровольцам вводили разные дозировки антител 3BNC117. 17 человек из числа участников на момент проведения эксперимента не проходили курс лечения против ВИЧ и не принимали никаких препаратов. После одного введения большого количества антител у добровольцев снизился уровень вируса в крови в 8 раз, а у нескольких участников – в 250 раз. Эффект от терапии продолжался в течение месяца.

Сейчас специалисты не могут сказать, насколько целесообразно лечение данной вакциной, так как стоимость одного курса лечения может достигать нескольких тысяч долларов.

Исследования на лабораторных грызунах и обезьянах, проведенные ранее, показали хорошие результаты как в уменьшении уровня вируса в крови, так и в обезвреживании вируса. Но во время испытаний с участием людей ученые использовали только антитела.

Ученые отмечают, что ВИЧ быстро изменяется, поэтому, даже если средство докажет свою эффективность в ходе экспериментов, лечение 3BNC117 со временем может потерять свою эффективность.

Как пояснила Марина Каски, один из вирусологов, когда вирус попадет в организм, иммунная система захватывает частицы патогенного микроорганизма. При поглощении вырабатываемые иммунитетом антитела прикрепляются к поверхности вируса. Большинство антител могут распознать только один тип вируса, из-за чего их эффективность снижается, кроме того, оболочка ретровирусов постоянно изменяется.

Иммунной системе крайне редко удается создать разносторонние антитела, которые способны противостоять различным типам вируса.

Специалисты отметили, что введение антител не позволит полностью избавиться от ВИЧ, так как 3BNC117 обезвреживает не все подвиды вируса иммунодефицита.

Поскольку вирус способен вырабатывать устойчивость к антителам, то специалисты рекомендуют проводить комплексную терапию (антитела в сочетании с традиционным лечением ВИЧ).

В заключении ученые отметили, что антитела 3BNC117 можно использовать, чтобы разработать эффективное средство, которое поможет защитить организм здорового человека от заражения вирусом иммунодефицитом.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Найден новый штамм антител от ВИЧ

В честь Всемирного дня борьбы со СПИДом ВОЗ издала новые рекомендации по самовыявлению ВИЧ.

Команда израильских специалистов заявила о создании уникального вещества, которое способно противостоять вирусу СПИДа. Разработка уничтожает зараженные вирусом клетки и совершенно безопасна для нормальных клеток и организма в целом.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.