^
A
A
A

Швейцарские инженеры создали технологию "мысленного управления" предметами

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 16.10.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 
07 сентября 2011, 20:56

Швейцарские инженеры соорудили робота для передачи эффекта телеприсутствия, контроль над которым требует лишь подсоединённой к голове пользователя сети электродов.

Современные технологии «мысленного» управления предметами на расстоянии основаны на использовании конструктивно простого прибора. Это головная гарнитура, которая состоит из комплекта контактирующих с кожей электродов, измеряющая электрическую активность мозга. Принцип его действия тот же, что и при проведении электроэнцефалографии (ЭЭГ). Однако человек, вместо того чтобы сидеть смирно и внимать медикам, сам отдаёт команды, совершая мысленное усилие и представляя, как, например, передвигает фигурки на экране компьютера.

Учёные из Швейцарии под руководством биоинженера Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) Хосе дель Миллана решили поставить такую технологию на службу инвалидам, чьи конечности парализованы. Они создали нейрокомпьютерный интерфейс, позволяющий управлять колёсной машиной для имитации эффекта присутствия.

Робот представляет собой модификацию базовой платформы Robotino германской компании Festo. Помимо прочего, он имеет видеокамеру, а также ноутбук с беспроводным доступом в Интернет и запущенным на нём Skype.

Для проверки работоспособности системы специалисты привлекли двух пациентов, ноги которых были парализованы в течение 6 и 7 лет. Исследователь провёл с ними дистанционный курс обучения, объясняя правила «мысленного» обращения с роботом по часу в неделю в течение шести недель. Этого оказалось достаточно для того, чтобы подопытные, находившиеся за 100 км от устройства, научились катать его в разные стороны, попутно объезжая препятствия.

Разработчики остались весьма довольны результатом и пообещали в дальнейшем оснастить робота манипулятором для хватания объектов. Система может стать основой для создания алгоритмов «мозгового» управления как расположенными в отдалении механизмами, так и искусственными конечностями или инвалидной коляской.

Исследование представлено на конференции по биомедицинским технологиям EMBC 2011, которая прошла с 30 августа по 3 сентября в Бостоне (США).


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.