^
A
A
A

Натуральный рыбий жир в скором времени могут заменить генномодифицированные растения

28 февраля 2014, 09:00

Ученые подвергли генетическим изменениям рыжик – травянистое растение из семейства капустных. Специалистам удалось сделать так, чтобы у растения появилась способность вырабатывать жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире и очень полезны для всего организма человека.

Натуральный рыбий жир в скором времени могут заменить генномодифицированные растения

Печень трески, мясо лосося, скумбрии содержат большое количество жирных кислот омега-3. Для человека максимальной пользой обладают DHA (докозагексаеновая) и EPA (эйкозапентаеновая) кислоты, что помогают понизить риски развития сердечно–сосудистых заболеваний, а также улучшают зрение, память, внимание.

Обе кислоты присутствуют в женском молоке, а организм человека может производить незначительное количество ЕРА из альфа – линоленовой кислоты, которая есть в орешках и растительном масле. Рыба является основным источником, который позволяет обогатить организм человека необходимыми для здоровья жирными кислотами, однако организм рыб не способен производить такие кислоты. В своем обычно месте обитания рыба крупных размеров обогащается ими после поедания более мелких рыб, которые питаются водорослями. А рыба, выращенная в искусственных условиях, получает полезные соединения кислоты со специальным кормом. Именно поэтому разведенная в таких условиях рыба не может обеспечить бесперебойные поставки жира для производства многих биологически активных добавок (БАДов).

Поэтому специалисты из Великобритании во главе с Джонатаном Напье решили исправить это с помощью генной инженерии. За основу они приняли семь генов, за счет которых вырабатываются жирные кислоты. Эти гены внедрили в растение Camelina sativa, в котором содержится большое количество ALA. Семена данного растения, после специальной обработки превращались в масло, в котором содержится около 12% ЕРА и 14% DHA (похожее количество кислот наблюдается в рыбьем жире). Специалисты предполагают внедрить масло на рынок уже в течение десяти лет. Полученное таким образом масло растения, обогащенное жирными кислотами, позволит со временем пополнить ряд пищевых добавок. В настоящее время для получения жирных кислот используются капсулы с содержанием рыбьего жира. Ученые не намерены полностью заменять натуральный рыбий жир, но по мнение специалистов даже 10% заменителя способно существенно понизить напряжение, вызванное нехваткой рыбы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять до 1000 мг жирных кислот. В настоящее время фармацевтический рынок с помощью капсул с рыбьим жиром может обеспечить только половину населения земли.

То, что рыбий жир является полезным, ученые доказали уже давно и все время устанавливаются новые положительные качества кислот для организма человека. Например, было доказано, что рыбий жир помогает эффективно сжигать калории, поскольку жирные кислоты способствует ускоренному процессу метаболизма, а также препятствует развитию заболеваний, связанных с ожирением. Прием рыбьего жира во время беременности помогает правильному развитию зрения и мозга эмбриона, а также повышает координацию будущего малыша.

Противопоказаниями к использованию рыбьего жира являются переизбыток кальция и витамина D в организме, активная форма туберкулеза, повышенная чувствительность к препарату, почечная недостаточность, заболевания щитовидки, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Новейшие исследования по теме Натуральный рыбий жир в скором времени могут заменить генномодифицированные растения
Врачи советуют принимать всего по одной капсуле в день людям пожилого возраста, чтобы улучшит умственную деятельность, память, общее состояния организма. Рыбий жир является прекрасной профилактикой старческого маразма и слабоумия.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.