^
A
A
A

Натуральное растительное вещество препятствует развитие рака молочной железы

06 августа 2012, 14:32

Натуральное растительное вещество фенетил-изотиоцианат (PEITC) препятствует развитию опухолей в молочной железе у ГМ-мышей, «награждённых» прогрессирующим раком груди, похожим на человеческий.

Натуральное растительное вещество препятствует развитие рака молочной железы

Ранее PEITC продемонстрировал эффективность в качестве химического превентивного средства на мышах с раком толстой кишки, кишечника и предстательной железы, инициируя апоптоз (клеточную смерть).

Чтобы проверить действенность PEITC на опухолях молочной железы у грызунов, сотрудники Онкологического института при Университете Питсбурга (США) на протяжении 29 недель держали животных на двух типах питания: на контрольной диете и на корме с добавлением фенетил-изотиоцианата. В ходе эксперимента проводились гистопатологические обследования, измерялись размеры опухолей, а также оценивался апоптоз, пролиферация клеток (клеточное деление) и неоангиогенез (образование кровеносных сосудов).

Выяснилось, что 29-недельное применение PEITC связано с уменьшением карциномных опухолей молочной железы, размер которых превышает 2 мм, на 56,3%. И хотя растительное вещество не сумело обеспечить полную защиту от канцерогенеза (образования и развития злокачественной опухоли), у мышей с PEITC-диетой наблюдалось подавление прогрессирования опухолей.

Поскольку исследования с применением превентивных химических средств требуют много времени и денег, авторы полагают, что обнаружение биомаркеров очень важно для клинической разработки многообещающих химпрепаратов, предотвращающих рак. Исследование, на их взгляд, позволило идентифицировать определённые биомаркеры, которые могут быть полезны в будущих клинических экспериментах.

Карцинома (др.-греч. καρκίνος - «краб», -ωμα от ὄγκωμα - «опухоль»), рак - вид злокачественной опухоли, развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Заболеваемость злокачественными опухолями непрерывно растёт. Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 000 населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 000). Отчасти это объясняется старением населения. Следует отметить, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и лёгкие у мужчин и молочная железа у женщин. Смертность от онкологических заболеваний занимает в мире второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Натуральное растительное вещество препятствует развитие рака молочной железы

Американские ученые предположили, что употребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы у женщин с семейной историей заболевания.

Мышьяк довольно сильный яд, который известен человечеству с давних пор, но недавние исследования ученых показали, что он может быть и лекарством.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.