^
A
A
A

Насколько опасны просроченные медикаменты?

31 августа 2017, 09:00

Информация о конечной дате применения лекарственных препаратов всегда означает одно: если препарат просрочен, то его нужно выбросить. Но американские специалисты обратили внимание на то, что многие просроченные медикаменты продолжают действовать даже после истечения срока годности.

Длительность хранения медикаментов может составлять 2-5 лет от даты производства. Однако фармацевты не проводят исследования эффективности препаратов, срок действия которых истек 10, 15 или даже сорок лет назад, так как считают это нецелесообразным.

То есть, если фармацевтическая компания подтвердила действие и безопасность медикамента на протяжении трех лет от даты выпуска, то вполне достаточно вписать этот срок в инструкцию – и документы к препарату будут готовы. Однако – что произойдет с медикаментом спустя заявленные три года?

Эксперимент, описанный в издании Jama Internal Medicine, доказал: восемь лекарственных средств, в состав которых входили пятнадцать разных действующих компонентов, остались эффективными в течение нескольких десятков лет после того, как у них истек срок хранения.

Такой эксперимент проходил под эгидой государственной кампании США по продолжению термина хранения лекарственных средств. Цель такой кампании – обеспечение максимально возможного хранения медикаментов для военных и гражданских потребностей на случай военного положения.

Исследования в лаборатории подтвердили: больше 90% медикаментов не теряют своих свойств даже через 15 лет после окончания термина хранения.

Может ли это означать, что лекарства не следует выбрасывать, даже если срок годности истек?

Если бы все было настолько просто. Существует достаточно много факторов, влияющих на качество лекарственных препаратов: это условия, в которых хранится лекарство, показатели окружающей температуры и влажности, степень проникновения солнечного излучения и пр.

Вряд ли основная часть потребителей сохраняет лекарственные средства в таких условиях, которые обеспечены в складских помещениях американской армии. Учитывая это, да и не только это, американское Управление по контролю качества продуктов питания и медикаментов обращается к рядовым потребителям и настаивает: ни при каких обстоятельствах не следует использовать просроченные лекарственные средства – степень риска слишком и неоправданно велика.

Особенно осторожными необходимо быть с такими мощными лекарственными препаратами, как гормональные и антибактериальные средства, инсулинсодержащие препараты, нитроглицерин.

Для того, чтобы лекарства оставались действенными и безопасными, нужно сохранять их в местах, рекомендованных для хранения в инструкции к конкретному препарату. Важно регулярно проверять содержимое бытовой и автомобильной аптечки, проверять термины годности всех имеющихся медикаментов. Не рекомендуется хранить медпрепараты на кухне и в ванной комнате – там подчас бывает слишком жарко и/или влажно.

Если лекарство рекомендуют хранить в условиях холодильника, то следует выделить для этого отдельную закрывающуюся полочку или отсек: медикаменты не должны соприкасаться с пищевыми продуктами, а также потенциально не должны попасть в руки детей.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Насколько опасны просроченные медикаменты?

Вряд ли кто-нибудь из приверженцев здорового образа жизни задумывался о том, что желатин может стать одним из первых продуктов здорового питания. 

Чем больше лекарств принимает мужчина, тем выше у него риск развития эректильной дисфункции (импотенции)

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.