^
A
A
A

Наш мозг может переключаться между мирами

18 августа 2016, 11:00

Ученые уверены, что связь между загробным и нашим миром существует, и она не так уж далека – эксперименты показали, что она находится в нашем мозге.

На необычное исследование ученых натолкнула мысль о том, почему у некоторых людей во время клинической смерти возникают видения о тоннелях с ярким светом в конце, ангелах, умерших родственниках и т.п.

После предварительных исследований специалисты установили, что люди, пребывавшие в коме или потерявшие сознание, также видели нечто похожее.

Автор научной работы Стивен Лаурейс со своими коллегами следил за работой головного мозга. Среди испытуемых были также пациенты без сознания, для которых была характерна активность в «височно-теменном узле», который, по словам Лаурейса, и связывает два мира – до и после смерти.

Коллеги доктора Лаурейса провели собственные эксперименты и подтвердили его выводы. Заметных результатов удалось добиться неврологу из Швейцарии Олафу Бланке, который исследовал женщину, страдающую от эпилептических припадков. Доктор Бланке прозондировал мозг женщины электродами и случайно затронул височно-теменной узел. Позже женщина рассказала, что она во время процедуры словно вышла из собственного тела и смотрела за тем, что действиями доктора.

Похожие результаты наблюдались и у доктора Дирка Риддера, который также задел височно-теменной узел пациента (пожилого мужчины, страдающего от звона в ушах). Мужчина также рассказал о том, что вылетел из собственного тела и наблюдал со стороны за всем, что происходит рядом с ним. Как впоследствии заявил пациент, он «вылетел» буквально на 10-15 секунд, но этого времени оказалось вполне достаточно врачам, чтобы выявить повышенную активность в височно-теменном узле, к слову, звон в ушах так и не прекратился.

Доказательства существования души у человека искали еще 8 лет назад. Доктор Сэм Парниа, который со своими коллегами исследовал более тысячи пациентов, вернувшихся с «того света», поставил перед собой цель зафиксировать момент выхода души из телесной оболочки. В палатах ученые установили полки над самым потолком, где разместили определенные изображения, все картинки располагались таким образом, что их невозможно было рассмотреть с кровати – ученые считали, что если душа все же выходит из тела, то вернувшиеся с «того света» пациенты смогли бы рассказать, что видели там, в том числе и об изображениях под потолком. Исследования доктора Парниа затянулись на лишние 2 года, и предварительные заключения были опубликованы только в 2014 году.

В результате ученые обследовали более 2 тысяч человек – у всех отмечалась остановка сердца, но 330 из них удалось «воскресить».

О том, что видели после смерти. сообщили 140 пациентов, еще 26 отметили, что наблюдали за собственным телом со стороны, но о том, видели ли они картинки, доктор Парниа умолчал.

Один из пациентов, находившийся в состоянии клинической смерти в течение 3 минут, с максимальной точностью рассказал, что творилось в палате после его смерти (звуки оборудования, действия врачей и т.п.).

По словам Сэма Парниа с момента остановки сердца проходит 20-30 секунд, прежде чем отключается мозг, из-за кислородного голодания происходит нарушение памяти, но то, что пациенты описывали происходящее с ними спустя даже минуту, указывает на существование души отдельно от головного мозга. Сейчас ученые не могут точно сказать, что происходит с душой дальше, возможно она просто угасает, но то, что она живет и запоминает все происходящее вокруг тела еще минимум 3 минуты, это факт.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Наш мозг может переключаться между мирами

В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт.

Мы многое знаем о связи между здоровьем беременной матери и поведением, настроением, когнитивном и психологическом развитии ее ребенка после рождения.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.