^

Новые публикации

A
A
A

Нарушения развития речи у мальчиков связано с тестостероном

09 марта 2014, 22:25

Специалистам уже давно известно, что мальчики психически развиваются более медленно, чем девочки, помимо этого, речь у мальчиков развивается с некоторой задержкой, что не считается отклонением от нормы.

Нарушения развития речи у мальчиков связано с тестостероном

Исследовательская группа из Норвегии заинтересовались этой отличительной особенностью развития между женским и мужским полами и провела наблюдение, в результате которого было установлено, что мужской гормон тестостерон имеет непосредственную связь к развитию речи у мальчиков.

В своем новом проекте группа ученых наблюдала за детьми в возрасте от 3 до 5 лет, в эксперименте приняло участие больше 10 тысяч детей. Всех участников ученые поделили на 3 группы:

  • в первую группу определили детей, у которых были ярковыраженные проблемы с развитием речи;
  • во вторую – со временными проблемами развития речи (в 3 года);
  • в третью – дети с развитием нарушений речи в пятилетнем возрасте.

После того, как специалисты проанализировали полученные данные, они отметили, что в первой и во второй группе оказалось больше мальчиков. Эксперты объясняют это тем, что из-за преобладания тестостерона у мужского зародыша больше вероятность развития нарушений речи. Чтобы подтвердить свои предположения, ученые взяли на анализ образцы амниотической жидкости и исследовали её на присутствие в ней тестостерона. Как выяснилось, повышенное содержание тестостерона не только задерживает развитие речи, но и может стать причиной аутизма (в последние годы количество детей с такими психическими отклонениями значительно возросло). В целом исследователи определили, что у мальчиков в два раза чаще встречается нарушения в развитии речи, чем у девочек в том же возрасте.

Однако, как полагают ученые, не только гормоны виноваты нарушении развития речи. По результатам наблюдений ученые установили, что в этом немаловажное значение играет генетика. Как отмечают специалисты, если у родителей были в детском возрасте проблемы с чтением или письмом, то вероятней всего у ребенка также возникнут подобные проблемы.

Как показывают более ранние исследования ученых, тестостерон не только оказывает влияние на сексуальное влечение или вторичные половые признаки мужчин, но и способствует честности с их стороны. В таком эксперименте участвовали 90 мужчин, которых специалисты разделили на две группы. Первой группе специалисты давали тестостерон, а второй – таблекти-путсышки. После этого, участникам эксперимента предлагалось сыграть в игру – в кости, где для того, чтобы выиграть довольно крупный приз, нужно было мошенничать. Как оказалось, в группе, в которой мужчинам давали тестостерон, случаи мошенничества случались в несколько раз меньше. Как считают ученые, мужско гормон повышает личностную самооценку и порождает чувство гордости у мужчины, поэтому они становятся более честными.

Помимо этого, учеными было установлено, что мужской половой гормон делает иммунитет мужчин более уязвимым, поэтому мужской организм хуже противостоит вирусам и инфекциям, в отличие от женского.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нарушения развития речи у мальчиков связано с тестостероном
Учёные из Тихоокеанского лютеранского университета во главе с доктором Кристиной Мун обнаружили, что новорожденные гораздо более восприимчивы к звукам родного языка, чем считалось ранее.
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.