^
A
A
A

Нанорыбки – новое слово в медицине

21 сентября 2016, 09:00

Новое изобретение калифорнийских специалистов может перевернуть представление о медицине. Ученые создали необычное устройство – нанорыбку, которая имеет размеры в 100 раз меньше песчинки. Наноробот способен доставлять лекарственные препараты в различные участки организма, кстати, вдохновили ученых на создание такого робота движения обычных рыбок.

Материалами для изготовления нанорыбки послужили золото (голова и хвост), никель (тело) и серебро (шарниры для соединения всех частей наноробота). Движение роботу обеспечивают электромагнитные колебания, которые воздействуют на никелевые части, а скорость и направление обеспечивается частотой и ориентацией магнитного поля.

По мнению разработчиков нанорыбка может пригодиться при неинвазивных методах лечения и позволит работать с отдельными клетками организма.

К слову, нанорыбка не первый робот такого плана, созданный для транспортировки лекарственных препаратов в организме человека. Другие специалисты создали робота в виде хвоста бактерии, но эффективность движущей силы, несомненно, больше у нанорыбки. Но пока ученые не знают, как удалить металлического наноробота из организма, после того, как он выполнит свои функции. Сейчас разработчики пытаются создать биоразлагаемую версию нанорыбки.

Идея создать наноробота в виде рыбки принадлежит Цзинсину Ли и его коллегам из Калифорнийского университета. Сейчас ученые рассматривают возможности применения нанорыбки в медицинских целях. По мнению профессора Ли устройство подойдет для введения лекарственных препаратов, манипуляций одиночными клетками, малотравматичных процедур. Внешние магниты, направляющие наноробота помогут доставить лекарство в определенную часть тела. Ученые из других исследовательских центров отметили, что идея создать робота в виде рыбки является потрясающей. Джастин Гудинг из австралийского университета отметил, что его коллеги проделали тяжелую работу, в основе которой транспортная система организма, перемещающая частицы в отдельные участки организма.

Стоит отметить, что к изучению средств активной транспортировки ученые приступили не так давно и по уже существующим исследованиям видно, что частицы для активного перемещения можно сделать меньше и быстрее. 

В других исследовательских центрах также разрабатываются нанороботы для доставки лекарственных препаратов непосредственно к пораженным участкам. Большая часть ученых использует винтовые пропеллеры (нечто подобное имеется на хвостах бактерий), но эксперименты показали, что пульсирующие движения нанорыбок являются более эффективными.

Точечная доставка лекарств к пораженным органам или участкам тела, которую могут обеспечить нанороботы, позволит решить целый ряд проблем: воздействовать исключительно на больные клетки, избежать использование препаратов комплексного действия. По мнению ученых, единственной возможностью действовать точечно является именно использование нанороботв – специальных устройств, которые управляются внешними источниками (ультразвуковыми волнами, магнитными полями и пр.) и переносят лекарственные препараты к месту назначения.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Нанорыбки – новое слово в медицине
Настоящий прорыв в медицине могут обеспечить различные наноприборы и сегодня уже существует ряд таких миниатюрных устройств, но эффективного источника питания к такого рода приборам еще не разработано.
В Калифорнийском университете команда ученых напечатала роботов в виде рыбок микроскопических размеров, которые способны перемещаться в жидкостях и, по мнению ученых, станут прекрасным методом доставки лекарственных препаратов.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.