^
A
A
A

Наномоторы или «самолечение» для гаджетов

31 марта 2016, 09:00

Компьютер, планшет или смартфон, способные самостоятельно восстанавливаться – звучит как фантастика, но для ученых не существует пределов невозможного и в одном из последних исследований был разработан наномотор, который может без постороннего вмешательства исправить мелкие неисправности.

Идея создания подобного устройства была подсказана самим организмом, точнее иммунной системой. Как известно, иммунитет является уникальной системой позвоночных, которая защищает ткани и органы от болезней, идентифицирует и уничтожает патогены (вирусы, бактерии) и опухолевые клетки. Иммунная система способна распознавать огромное количество разных возбудителей, кроме того, она отличает биомолекулы собственных клеток от чужеродных.

В результате, исследователи разработали наноматоры, которые способны передвигаться самостоятельно, находить и исправлять различные неисправности электронных систем (к примеру, мелкие царапины). Такие наномоторы, по словам специалистов, можно использовать в электродах, в гибких или стандартных солнечных панелях и других устройствах, которые будут без постороннего вмешательства исправлять мелкие дефекты.

Доктор Дженксинг Ли из Калифорнийского университета отметил, что электросхемы, которые используются практически во всех современных электронных устройствах, представляют собой сложных механизм, в котором даже небольшая трещина может стать причиной неисправности прибора. Сегодня, вышедшую из строя электронику, восстанавливают при помощи пайки, но наноремонт станет настоящим прорывом.

Гаджеты быстро входят в нашу жизнь и в ближайшем будущем возможно появятся во всех сферах нашей жизни, начиная от одежды и заканчивая имплантатами и аксессуарами. Но поиск проблем, исправление неисправностей в электронных схемах на данном этапе является большой проблемой.

Исследовательская группа создала проект и сконструировала по нему наномотор из золотых платяных наночастиц, который питает перекись водорода. Входящая в состав платина активизирует распад топлива на кислород и воду, что способствует разгону частиц. Чтобы проверить свою разработку в действии, ученые взяли поврежденную электросхему, соединенную со светодиодом – в результате наномотор двигался над схемой, пока не достиг излома, затем погрузился в него и стал своеобразным мостом, соединившим две стороны, так как частицы наномотора изготовлены из материалов-проводников, способность электросхемы передавать ток восстановилась, и светодиод снова стал светиться.

По словам профессора Ли такие наномоторы прекрасно подойдут для электросхем, расположенных в тяжело доступных для ремонта местах, к примеру, их можно использовать в проводящих слоях солнечных панелей, которые используются в неблагоприятных погодных условиях. Также такие устройства смогут исправлять повреждения в гибких датчиках и батареях, которые параллельно разрабатываются в лаборатории Ванг.

Специалисты отмечают, что подобный метод может использоваться и в медицинской сфере для поставки лекарств к определенным клеткам или органам и в лаборатории, в которой трудится профессор Ли со своей командой, также ведется работа по созданию наномоторов, которые можно было бы использовать для лечения разных болезней.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Наномоторы или «самолечение» для гаджетов

Еще несколько десятилетий назад про путешествия к центру Земли можно было прочитать только в книгах писателей-фантастов. Однако в скором времени ученые планируют отправиться в такой вояж.

Научные эксперты высказали предположение, что человек вполне может прожить до 500 лет, если будет полностью использовать свой биологический потенциал.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.