^
A
A
A

Нанодроны помогут предотвратить сердечный приступ

05 марта 2015, 09:55

Группа исследователей из соединенных штатов разработала новую технологию, благодаря которой можно восстановить поврежденные артерии. В основе технологии – микроскопический дрон – специальное устройство, размеры которого в тысячи раз меньше кончика волоса человека. Множество таких дронов использует белковый препарат аннексин А1, который способствует восстановлению поврежденных участков артерий.

Исследовательской группой уже были проведены испытания на лабораторных животных, которые по заявлению авторов показали хорошие результаты.

Специалисты из Америки использовали микроскопических дронов для восстановления тканей в поврежденных крупных артериях. Устройства смогут без труда проникать в крупные артерии и при необходимости восстанавливать поврежденные участки, что позволит в разы уменьшить вероятность развития сердечного приступа, особенно у лиц из группы риска.

Микроскопические дроны по сути являются наночастицами, созданные для уничтожения холестериновых бляшек. Поскольку размеры дронов микроскопические, специалисты сделали их из растворимого пластика.

По мнению самих разработчиков, подобная технология совершит прорыв в области лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

В нанодронах заключен белковый природный препарат, который специалисты получили из белка аннексина А1, который участвует в восстановлении поврежденных тканей.

Испытания на лабораторных животных показали, что лечение наночастицами уже через пять недель позволяет сократить число холестериновых бляшек в несколько раз. В результате этого, существенно снижается вероятность закупоривания кровеносных сосудов. К тому же, нанодроны позволяют уменьшить уровень активных форм кислорода.

В рамках исследования специалисты успешно использовали новую технологию на лабораторных грызунах и высказывают надежду, что новый метод лечения покажет такие же результаты и на людях.

Омид Фарокхазад, ведущий эксперт исследовательского проекта отметил, что их работа стала первой, благодаря которой наночастицы справились с атеросклерозом в организме лабораторных грызунов. Также доктор Фарокхазад подчеркнул, что нанодронов можно использовать не только для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, но и применять их для восстановления других тканей организма. Но, несмотря на то, что технология показала хорошие результаты, она требует дальнейшего исследования, поскольку у грызунов, даже с атеросклерозом, не случается сердечного приступа.

Стоит отметить, что дроны не впервые использовались специалистами. К примеру, в Нидерландах внесли предложение использовать для медицинских целей беспилотники и сделать «Скорую помощь» по-настоящему скорой.

Дрон, который двигается со скоростью 100 км/ч, может попасть к месту назначения уже через несколько минут. Молодой технолог создал устройство, в которое встроил дефибриллятор и необходимые инструменты, которые требуются для оказания первой неотложной помощи при инфаркте. Также в дрон встроена камера, благодаря которой медики смогут контролировать процесс на удаленном расстоянии.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Нанодроны помогут предотвратить сердечный приступ

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Новое изобретение калифорнийских специалистов может перевернуть представление о медицине. Ученые создали необычное устройство – нанорыбку, которая имеет размеры в 100 раз меньше песчинки.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.