^
A
A
A

Наночастицы помогут диагностировать опасные для жизни болезни еще до появления первых симптомов

04 ноября 2014, 09:00

Исследовательская команда компании Google начала работу над новой технологией, которая, по словам разработчиков, при помощи наночастиц сможет определять наличие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и других опасных для жизни болезней на начальных стадиях развития. Возглавил новый проект Эндрю Конрад.

Исследователи задумали диагностику при помощи специальной таблетки с наночастицами, которые после попадания в организм начинают собирать информацию и передавать её специальному устройству, которое встраивается в ручной браслет пациента. Ключевым моментом в такой диагностике является постоянное наблюдение за биохимическим составом крови. Даже незначительные изменения состава крови могут указать на развитие того или иного заболевания, что поможет врачу сориентироваться и назначить дополнительную диагностику.

В состав наночастиц входят различные антитела, которые в организме человека начинают взаимодействовать с белками и клетками. Вероятность развития заболевания определяется по тому, смогла ли наночастица обнаружить рецептор к антигену, встроенному в неё.

В настоящее время специалисты разрабатывают переносное магнитное устройство, способное притягивать и считать частицы. Подобный аппарат будет передавать всю информацию не только пациенту, но и его лечащему врачу. Ученые предполагают, что их разработка поможет выявлять заболевания еще до появления первых симптомов, что немаловажно с терапевтической точки зрения, так как, чем раньше выявить заболевание и приступить к лечению, тем благоприятней прогнозы для пациента.

Еще одной интересной разработкой компании Google станет создание онлайн-платформы, которая станет доступной для медиков со всех стран. Специалисты одного из Калифорнийских университетов разрабатывают онлайн-платформу на основе данных движка Google Earth, как уверяют разработчики, их программа поможет узнать, где может начаться эпидемия малярии, которая ежегодно уносит жизни более 600 тысяч человек, большинство из которых дети и подростки.

Эксперты отмечают, что программа поможет расходовать ресурсы более эффективно и грамотно благодаря целенаправленным действиям в борьбе с заболеваниями, что важно для стран со средним и низким уровнем жизни.

В настоящие момент попытки борьбы с малярией ведутся не очень продуктивно из-за неосведомленности.

Эпидемиолог, специалист по биостатистике Хью Старрок, отмечает, что большинство стран совершает одну ошибку: прекращают антималярийную деятельность всего в нескольких шагах от успеха. По мнению специалиста, главной причиной такого поведения является именно недостаток информации.

Учитывая то, что малярия быстро распространяется, ресурсы, выделяемые на борьбу с заболеванием, просто пропадают. Но разработчики утверждают, что новая система карт, подскажет, где именно необходимо нанести точечный удар, чтобы сразу блокировать распространение вируса, при этом программа покажет зоны, которые будут нуждаться в тотальной зачистке. Предварительные испытания программы будут проходить в Свазиленде. Также ученые отмечают, что онлайн-платформу можно будет самостоятельно подстраивать, чтобы наблюдать за другими инфекционными болезнями.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Наночастицы помогут диагностировать опасные для жизни болезни еще до появления первых симптомов

Нанотехнологи порадовали очередным открытием: на этот раз ученые указали на возможность применения микророботов и микродвигателей для устранения микробных инфекций в пищеварительном тракте.

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.