^
A
A
A

Нано-датчик в организме человека «просигналит» о начале болезни

09 октября 2015, 09:00

Диагностика является важным моментом в медицине, ведь эффективность лечения во многом зависит от того, на какой стадии начато лечение. Диагностическим методам уделяется особое внимание научных работников, но главной проблемой всегда было то, что в ряде случаев болезнь протекает на начальных стадиях бессимптомно, и к тому моменту, когда появляются первые признаки заболевания, лечение затруднено начавшимися необратимыми процессами.

Даже раковые заболевания легче поддаются лечению на первых стадиях. К примеру, рак поджелудочной железы в большинстве случаев выявляется на последних стадиях, когда метастазы уже поразили другие органы или лимфатическую систему. Заболевание в начале развития не вызывает каких-либо симптомов, именно по этому при данной форме рака крайне низкий процент выживаемости.

В связи с этим ученые решили разработать совершенно новый метод диагностики любых заболеваний, включая раковые опухоли любой локализации в самом начале их развития.

Технология заключается в наносенсорах, которые будут вживаться в организм человека и передавать информацию о состоянии всех органов и систем на компьютер.

Томас Вебстер, один из разработчиков инновационного метода диагностики, отметил, что он и его коллеги стремятся создать датчики, напоминающие естественные клетки организма. Как предполагается, в будущем такие нано-датчики будут вживляться в иммунные клетки, и циркулировать по всему организму. В случае, если в организме начнет развиваться какая-либо патология, наносенсоры будут сигнализировать о проблеме, кроме этого, микроорганизмы, которые попадут на имплант (бактерии, вирусы, грибки) помогут определить характер заболевания и стадию. Такой метод позволит врачам назначать эффективное лечение, даже не прибегая к осмотру пациента или другим средствам диагностики (УЗИ, рентгенологическое исследование, биопсия и т.п.).

Сейчас специалисты тестируют технологию при помощи вживления нано-датчиков в титановые части катетеров и бедра.

Специалисты сообщили, что наносенсоры изготовлены из углеродных трубок и не представляют опасности для здоровья человека. Такие датчики будут отсылать сигналы на внешнее устройство, и врач сможет получить полную информацию о состоянии здоровья пациента и своевременно отреагировать на ту или иную патологию.

Молекулярная диагностика и наночастицы помогут выявить практически любую болезнь в самом начале развитие, данная технология имеет большие перспективы в будущем.

Ученые в первую очередь надеются, что такой метод поможет выявлять онкологические заболевания в самом начале развития, когда опухоль еще не успела поразить весь орган и распространиться на другие.

Нанотехнологии сегодня занимают отдельное внимание ученых, к примеру, сейчас также ведется работа по стимулированию роста нервных клеток при помощи наночастиц. Как отмечают специалисты, это поможет восстановиться пациентам с повреждениями спинного или головного мозга. Наноклетки в виде специального гелеобразоного вещества заполняют образовавшуюся пустоту между нервными клетками и стимулируют их рост (на сегодняшний день подобный метод тестируется на лабораторных животных).

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Нано-датчик в организме человека «просигналит» о начале болезни

Нанотехнологи порадовали очередным открытием: на этот раз ученые указали на возможность применения микророботов и микродвигателей для устранения микробных инфекций в пищеварительном тракте.

Команда биоинженеров из Калифорнии представила новое устройство, способное выявлять изменения в ДНК.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.