^
A
A
A

Наиболее эффективным способом профилактики гепатита является иммунопрофилактика

08 августа 2014, 09:00

Как отмечают медики, улучшение санитарии и иммунопрофилактики является самым эффективным способом борьбы с гепатитом. Поэтому, желательно, чтобы вакцинацию от гепатита В получали не только новорожденные, но и все дети и подростки в возрасте до 18 лет. Кроме этого, вакцинацию должны пройти те, кто по каким-либо причинам не прививался раньше.

Данной теме уделили особое внимание на пресс-коференции «Гепатит: проблемы и пути решения». На пресс-конференции принимали участие специалисты МОЗ и представители общественности, среди которых и.о. директора Департамента медпомощи МОЗ Украины А. Терещенко, главный внештатный специалист МОЗ по специальности «Инфекционные заболевания» О. Голубовская, директор Всеукраинской общественной организации «Остановим гепатит» Д. Коваль.

На международном рынке есть несколько препаратов для вакцинации против гепатита А, которые, с точки зрения защиты от вируса и побочных реакций схожи между собой. При хроническом гепатите В проводится терапия лекарственными препаратами, в частности, интерфероном, противовирусными препаратами, которые довольно эффективно помогают некоторым группам пациентов.

Как отметила А. Терещенко, в настоящее время Украина обладает современными клиническими протоколами лечения такого заболевания, как гепатит, которые полностью соответствуют европейским стандартам. В частности, утвержден Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) медицинской помощи взрослым и детям «Вирусный гепатит С», также государственная целевая программа профилактики, диагностики и лечения вирусного гепатита до 2016 года. Помимо этого, Украина является участником Всемирной организации охран здоровья и приняла участие в апреле 2014 года программе «Руководящих указаний ВОЗ с скрининга, ухода и лечения лиц с гепатитом С».

По мнению Д. Коваля, именно благодаря Министерству охраны здоровья, в Украине действует программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, благодаря которой люди смогут получить соответствующее лечение. Однако, присутствует ряд проблемных вопросов, поскольку, к сожалению, государство не способно одновременно нормально обеспечить всех больных гепатитом. В частности, речь идет в первую очередь о пациентах, которых необходимо лечить в первую очередь – на ранней либо поздней стадии заболевания, а также вопросы, касающиеся пациентов, которые за государственный или собственный счет прошли курс лечения и не получили положительного эффекта.

Д. Коваль подчеркнул, что в нелегких условиях, которые сложились в Украине, работники МОЗ пытаются на высоком уровне решать проблемы и обеспечивать выполнение программы в полном объеме. Также Д. Коваль подчеркнул, что все утвержденные МОЗ протоколы полностью соответствуют международным стандартам и врачи должны их придерживаться. В свою очередь пациенты также должны знать об этих протоколах и обращаться за помощью квалифицированных пациентов.

По официальны данным, в Украине инфицировано около 3% населения, однако достоверные статистические данные отсутствуют. Учитывая, что нет масштабного метода выявления лиц инфицированных гепатитом, а также скрытый эпидемиологический процесс, большая часть специалистов полагает, что распространение вирусного гепатита С в Украине может достигать 9%.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


Новейшие исследования по теме Наиболее эффективным способом профилактики гепатита является иммунопрофилактика
Ученые предполагают, что новой угрозой для жизни всего человечества может стать гепатит вирусного типа. В новом исследовании, которое провели специалисты из Лондонского Имперского колледжа и Вашингтонского университета, было установлено, что от...
Ежегодно 28 июля отмечается всемирный день борьбы с гепатитом и ВОЗ решила привлечь внимание к данной проблеме.

Поделись в социальных сетях

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.