^
A
A
A

Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения

04 мая 2012, 09:57

Американские исследователи близки к завершению работы по созданию вакцины от курения. Ее эффективность обеспечит использование наночастиц. Молекулы никотина не смогут достичь головного мозга, и затяжка сигаретой перестанет доставлять удовольствие.

Специалисты молодой американской компании Selecta Biosciences, основанной сотрудниками Гарвардского университета (Harvard University) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), сообщают, что приступают к клиническим испытаниям первой в истории медицины вакцины против курения, в которой будут использованы синтетические наночастицы.

Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения

Вакцина получила название SEL-068. Суть революционного изобретения – в создании синтетических наночастиц, которые обладают способностью распознавать молекулы никотина в крови и связываться с ними. Образовавшиеся в результате подобного слияния новые молекулы становятся слишком большими для преодоления гематоэнцефалического барьера, в результате чего не могут проникнуть в головной мозг и воздействовать на рецепторы его соответствующего отдела.

Опыты с лабораторными животными показали высокую эффективность SEL-068 и теперь на первом этапе клинических испытаний авторам вакцины предстоит доказать ее безопасность для лечения людей от никотиновой зависимости.

Авторы предупреждают, что в отличие от существующих методик замещения курения с помощью никотиновых пластырей, жевательной резинки с никотином и специальных препаратов, обеспечивающих незначительно поступление никотина в организм и облегчающих синдром отмены, курильщикам, решившим «вакцинироваться» с помощью нового препарата, придется вытерпеть все неприятные ощущения, связанные с отказом от вредной привычки.

Дело в том, что SEL-068 практически полностью блокирует поступление никотина в головной мозг, и даже если курильщик решится на пару затяжек сигаретой, желанного облегчения он не испытает.

Однако достоинством нового препарата является не только его «радикальность», но и дешевизна в производстве.

!
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"

Другие врачи

Поделись в социальных сетях



Новейшие исследования по теме Начинаются первые клинические испытания вакцины против курения

Правительство США развертывает новую масштабную кампанию по борьбе с курением, используя фотографии людей, у которых в связи с этой пагубной привычкой возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения Великобритании во что бы то ни стало пытается бороться с пагубным пристрастием к табакокурению. Именно поэтому была запущена новая антитабачная кампания, которая может побороться за звание самой неприятной и даже...
Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.